꼬리에 꼬리를 무는 우리놀이 103 - 꼬꼬무 놀이
김혜린.신경선.황경선 지음 / 예술놀이터 / 2019년 2월

아이가 어릴 적 즐겁게 놀았던 기억, 따뜻한 추억은 살아가면서 힘들 때마다 인생의 버팀목이 되어준다고 한다.​

​어릴 적 잘 노는 것만큼 중요한 게 없지만, 막상 뭘하며 놀아줘야할지 막막할 때가 있다.

그럴 때 놀이와 관련된 책을 읽으면 도움을 받을 수 있다.

<꼬꼬무 우리 놀이>는 놀이에 관한 교육 서적으로 103가지의 놀이 방법을 담고 있다.

몸으로 놀 수 있는 놀이, 생활용품을 이용한 여러 가지 놀이들이 있다.

여럿이서 할 수 있는 놀이도 있고, 신문지 등을 활용해 집에서 부모와 할 수 있는 놀이도 있다.

이 책은 여러 가지 놀이를 각 놀이별 두 페이지에 걸쳐 사진과 그림으로 설명한다.

책에 나온 모든 놀이를 다 할 수 있는 연령대는 초등학생이겠지만, 아기 떄부터 할 수 있는 간단한 놀이도 수록되어 있다.

대체로 이 책을 잘 활용할 수 있는 연령대는 유아~초등생 정도일 것 같다.

이 책의 장점은 비싼 교구 없이 아이와 놀아줄 수 있다는 점 같다.​

단점은 이 책 뿐 아니라 다른 책들도 마찬가지겠지만, 책에 나온 모든 놀이를 다 활용하긴 어렵다는 점이다.

공간이나 인원수의 제한, 아이의 취향 등을 생각하면, 평소에 생각지 못한 놀이 몇 가지만 해보아도 괜찮지 않나 그런 생각이 든다.

우리 아이와 신문지 놀이만 해보았는데, 아이도 좋아하고 치우기도 편해서 좋았다.​

다음엔 나무젓가락을 쌓는 산가지 놀이도 해보면 재밌을 것 같다. 나무젓가락 대신 집에 있는 수막대를 이용해도 좋고, 이 책을 응용하여 아이와 여러 가지 놀이를 만들어해도 좋을 것 같다.

이 책에는 실외에서 할 수 있는 놀이도 있지만, 실내에서 몸으로 놀 수 있는 놀이도 많아, 요즘처럼 미세먼지가 많을 때 활용하기 좋을 것 같다.