신비한 우주 뉴 비주얼 백과 2
마리-르네 기요레 지음, 자크 다얀 그림, 류정주 감수, 에밀리 보몽 / 서울문화사 / 2018년 11월

<뉴비주얼 백과> 시리즈의 두번째 책인 <신비한 우주>는 제목 그대로 우주에 관한 전반적인 이야기를 담고 있다.

뉴비주얼 백과는 사진과 그림이 많아 어린 연령대의 아이들도 보기 좋은 책인데, 이 책은 우주에 대한 내용인만큼 1, 3권보단 조금 어려운 편인 것 같다.

<신비한 우주>는 우주와 태양이 생긴 과정, 태양계 행성, 지구의 공전, 우주 탐험 등에 관한 내용을 다룬다.

아이들이 보기에 처음엔 다소 어려운 내용일 순 있지만, 태양계 행성 등 쉬운 주제부터 천천히 접근한다면 충분히 재미있게 읽을 수 있을 것 같다.

<뉴비주얼 백과>라는 이름답게 선명한 색감의 그림과 사진이 많아, 그림만 보기에도 충분히 좋은 책인 것 같다.

별이 가득한 표지부터 시선을 사로잡는 이 책은 사실에 기반해 이야기하지만, 별과 우주에 대한 이야기만으로 아이들의 상상력을 자극한다.

아이는 뉴비주얼 백과 시리즈 중 <놀라운 공룡과 선사 시대>를 제일 좋아했지만, 엄마의 눈에는 <신비한 우주>가 제일 마음에 들었다.

기존의 많은 책들은 우주에 관한 책은 우주에 대한 것만 이야기하고, 날씨나 기후에 관한 책은 그 주제에 대해서만 자세히 얘기하는데, 이 책은 우주에 관한 이야기를 한 후 지구에 대해 설명하니, 좀 더 폭넓은 시각으로 지구의 여러 현상을 바라볼 수 있었다.

우리 아이는 아직 태양계 행성들의 공전과 같은 현상을 이해할 나이가 아니라 자세히 설명해주진 않았지만, 사진과 그림 위주로 태양과 달, 별들의 사진을 보는 것에 관심을 보였다.

아이의 수준에 맞게 설명해가며 보여준다면 어린 나이부터 초등학생까지 충분히 활용이 가능한 책인 것 같다.