신기한 자동차 뉴 비주얼 백과 3
마크 슈리클린 지음, 앙드레아 갈레티 외 그림, 김필수 감수, 에밀리 보몽 기획 / 서울문화사 / 2018년 11월

<뉴비주얼 백과> 시리즈의 두번째 책 '신기한 자동차'편이다.

이 책은 자동차의 역사, 자동차 구조, 자동차 종류 등 자동차에 대한 많은 것들을 아이들 눈높이에 맞춰 설명한다.

다른 자동차백과들과 내용면에선 비슷하지만, 사진이 좀 더 많은 편인 것 같다.

자동차의 전반적인 것에 대해 다루지만, 유아들이 좋아하는 중장비 자동차에 대한 설명은 거의 없다.

대신 어린이들이 좋아할만한 유명 브랜드 자동차 사진이 많다.

자동차 회사별 역사, 자동차 종류 등을 페이지별로 소개하는데, 프랑스 출판사 책이라 해외자동차만 소개한다.

경주용 자동차 소개에도 꽤 많은 분량을 할애한다.

이름은 백과지만, 일반적인 백과사전처럼 글자가 너무 많거나 내용이 지루하지 않아서, 이야기책 읽듯 읽기에 좋은 책 같다.

우리 아이가 보기에 내용이 꽤 방대한 편이었지만, 자동차를 좋아하는 아이라 사진 위주로 잘 보았다.

페이지 수나 글밥을 보면 7~10살 정도의 아이들에게 적당할 것 같지만, 자동차 사진이 많아 어린 아이들도 사진 위주로 보면 좋을 것 같다.

<뉴비주얼 백과>시리즈는 아이가 좋아하는 공룡, 자동차, 우주에 관한 주제를 다루면서 사진도 많아, 어린 나이부터 초등 때까지 두루두루 활용할 수 있는 책이라 좋은 것 같다.