놀라운 공룡과 선사 시대 뉴 비주얼 백과 1
에밀리 보몽 지음, 마리 크리스틴 르마예우르 외 그림, 허민 감수 / 서울문화사 / 2018년 11월

프랑스의 플뢰리스 백과 시리즈가 <뉴비주얼 백과>로 번역되어 출시되었다.

<뉴비주얼 백과 시리즈>는 공룡, 우주, 자동차를 주제로 한 총 3권 짜리 소전집이다.

그 중 제 1권 <놀라운 공룡과 선사 시대>는 공룡과 원시인이 살던 선사 시대를 주로 다룬다.

책 앞부분은 공룡에 관한 이야기가 등장한다.

일반적인 공룡책에서 다루는 이야기들인데, 공룡만 주제로한 백과보단 공룡의 가지수나 분량이 적은 편이다. 하지만 전반적인 흐름에 대해선 다 설명한다.

공룡 이야기가 끝나면 공룡 멸종 후 나타난 고대 생물에 관한 이야기도 짧게 나온다.

아이가 매머드에 관한 다큐멘터리를 본 후, 매머드가 나오는 책을 읽고 싶어했는데, 이 책에 나와서 참 좋아했다. 매머드, 스밀로돈처럼 다른 책에서 이름만 언급된 동물들도 짧게 나마 설명이 있어 좋았고, 처음 보는 멸종 동물들도 많아 신기했다. 기존의 책에서 보기 힘들었던 상상의 동물처럼 생긴 고대 생물들이 여러장에 걸쳐 나왔다.

뒷부분엔 선사 시대에 대한 이야기가 나오는데, 이 책에서 가장 많은 분량을 차지한다.

원시인들의 생활에 대한 이야기가 많았는데, 하루 일과처럼 쉽고 간단히 설명되어 있어, 어린 아이가 보기에도 괜찮았다.

처음보는 원시인이라 별 흥미가 없으면 어쩔까 했는데 아이가 신기해하며 잘 보았다.

책 두께를 보면 7~10살 정도의 연령대가 잘 볼 것 같은데, 평소 관심 있어하는 주제라 그런지 4살 아이도 무척 잘 보았다.

글밥이 아주 많은 편은 아니라 어린 연령대의 아이들도 볼 수 있을 것 같다.

아이들의 책은 보통 공룡만 나오는데, 선사 시대까지 같이 다루어 흔치 않은 이야기라 더 좋았던 것 같다.