먹고 놀고 즐기는 열두 달 기념일 - 개정판
전미경 지음, 이수영 그림 / 길벗스쿨 / 2024년 1월

금방 지나 버리고 마는 명절,

그냥 쉬는 날이 된 국경일,

뭘 기념하는지 모르는 기념일,

이제 허투루 보내지 마세요.

직접 만들고, 먹고, 놀고, 즐기는

1년 열두 달 특별한 날!

먹고 놀고 즐기는 열두 달 기념일

#전미경 #길벗스쿨

​달력을 보면 항상 작은 글씨로 기념일이 표시되어 있어요.

명절이나 나라의 큰 사건 같은 경우에는 외우기도 하고 잘 알기도 하지만,

모르는 기념일들도 많아요.

기념일 이름은 알지만 뜻은 잘 모르는 기념일도 있고요.

​#먹고놀고즐기는열두달기념일 책에는

이 기념일들에 대한 이야기가 자세하고 재미있게 나와 있어요.

그 달마다 하면 좋은 것들도 알려주고요.

​이 책은 집에서 아이들이 활동하는 장소 가까운 책장에 항상 꽂아두고 보면 좋을 것 같아요.

물어보면 바로 답할 수도 있고 찾아볼 수 있으니까요.

1월 1일 신정

아이들이 새해 처음 떠오르는 해를 보며 소원 빌고 싶다고 '해맞이'하러 가자고 하네요.

'해돋이'라는 말을 많이 쓰는데 신정에는 '해맞이'가 맞는 표현이었어요.

지금 아이들 겨울 방학인데요.

'생활 계획표'를 세우고 생활하고 있지만, 사실 노는 시간이 훨씬 더 많아요.

공부하는 시간에도 놀고 있고요~

중학생, 고등학생 되면 공부하는 시간이 훨씬 많을 테니 놀게 해주고 있어요.

​추운 겨울철 간식으로 군밤, 붕어빵, 호떡, 군고구마, 귤, 찐빵이 소개되었어요.

일부러 찾아 먹었던 것은 아닌데 신기하게 우리가 이번 겨울에 다 먹어보았더라고요.

​조상들이 태양의 위치에 따른 자연의 변화를 세심하게 관찰해서 일 년을 스물넷으로 나누었고,

이것을 '24절기'라고 한다고 해요.

도표로 나와 있어서 달마다 계절마다 절기를 쉽게 알 수 있었어요.

지금은 2월 초 정도 되니 봄을 준비하는 때 '입춘'이네요.

아이들이랑 생일로 절기 맞추기 하면서 놀았는데 재미있었어요.

​며칠 후면 음력 1월 1일 설날! 아이들이 세뱃돈 받을 생각에 엄청 기분 좋아하고 있어요.

저는 고될 것 같아서 벌써부터 걱정입니다 ㅎㅎ

3월이 되면 새 학년이 시작되고,

4월은 봄 소풍도 가고 식목일에 나무도 심지요.

5월은 어버이날, 어린이날, 스승의 날, 근로자의 날, 부처님 오신 날이 있어요.

5월은 가족 행사가 많은 날입니다~

음력 5월 5일이 단오였네요!

나라를 위해 싸우다 돌아가신 분들의 넋을 위로하는 날이 6월 6일 현충일,

우리나라는 6.25 전쟁 때문에 분단국가가 되었지요.

​7월과 8월은 더운 여름으로 여름 방학과 여름휴가가 있어요.

덥지만 캠핑을 떠나기에도 좋고 밤하늘의 별자리를 관찰하기에도 좋아요.

여름철에는 맛있는 과일들도 많아서 먹을 것이 많지요~

8월 15일은 광복절이에요.

일본의 식민 지배에서 벗어난 것을 '광복'이라고 하는데 1948년에 대한민국 정부가 세워졌어요.

1948년 독립을 하였는데 1950년 전쟁으로 분단국가가 되었다는 것이 정말 슬픈 일입니다.

9월에는 추수를 하지요.

햅쌀과 햇과일로 상을 차려 조상님께 차례를 지내는 날이 음력 8월 15일 추석이에요.

밤, 팥, 고추, 땅콩, 고구마, 수수, 호박 등 가을에는 잘 익은 곡식과 과일이 많아 풍족합니다.

추석날 저녁에는 일 년 중 가장 밝고 둥근 보름달이 떠요.

​10월 3일 개천절은 단군이 고조선을 세운 것을 기념하는 날이에요.

고조선은 우리 민족의 첫 국가지요.

단군은 고조선을 세우고 첫 번째 왕이 되어 1,500년 동안 나라를 다르셨다고 하니,

지금의 대통령 임기 5년과는 비교할 수 없는 시간이에요!

​세종 대왕의 가장 위대한 업적 한글, 10월 9일은 한글날이에요.

세상에서 가장 위대한 글이 분명합니다!

​11월 8일경 입동, 겨울이 시작되는 날이에요.

겨울 동안 먹을 김치를 미리 만드는 것이 김장인데요.

오래 두고 먹을 거라 양이 정말 엄청납니다.

아이들은 놀지만 엄마들은 힘든 날이에요.

맛있는 고기와 김칫소를 먹으며 고단함을 달래기도 하지요.

대망의 12월 25일 크리스마스!

우리 아이들이 잊지 않는 날들이 몇 개 있어요.

바로 자신의 생일과 어린이날, 크리스마스입니다.

왜냐! 선물을 받기 때문이지요.

우리 둘째는 벌써부터 생일 선물을 이거 사 달라 저거 사 달라 매일 바뀌고 있어요.

지난번 크리스마스에는 게임기 사달라고 해서 사줬더니

다른 장난감을 사달라고 해서 난감했던 적이 있어요.

​책에 산타 할아버지의 유래에 대해 나와 있었어요.

옛날에 니콜라스라는 가톨릭교회의 신부님이 있었는데, 남몰래 좋은 일을 많이 했대요.

그분이 돌아가신 뒤 사람들이 그분의 착한 일을 본받기 위해 산타클로스 전통을 만들었다고 합니다.

아이들이 산타 할아버지의 존재를 알아버렸어요 ㅎㅎㅎ

​#먹고놀고즐기는열두달기념일 책에 기념일에 대한 이야기를 알게 되어 재미있었어요.

왜 생겨났는지 어떻게 그날을 보내야 하는지 알려주니 기념일을 제대로 보낼 수 있게 되었어요.

한 번 봤다고 다 기억하지 못하니 여러 번 봐야지요.

식탁 위에 있는 달력 보고 기념일 보고,

모르면 #먹고놀고즐기는열두달기념일 책에서 찾아보고,

제대로 알고 되새길 수 있어서 좋을 것 같아요.

​곧 있을 설날을 기대하며, 책 재미있게 보았습니다.

떡국도 먹고 윷놀이도 하고, 딱지치기, 팽이치기, 제기차기 등

밖에 나가서 할 수 있는 전통 놀이도 할 수 있도록 준비해야겠어요~!

#먹고놀고즐기는열두달기념일

#전미경 #길벗스쿨

#명절 #국경일 #기념일 #달력

#추석 #설 #절기 #소한 #대한

#상식 #배경지식 #정보 #여행

#책세상 #맘수다 #책세상맘수다

#책세상맘수다카페