지금 당장 회계공부 시작하라 지금 당장 경제 시리즈
강대준.신홍철 지음 / 한빛비즈 / 2012년 11월

[회계]에 대해 막연한 흥미와 관심을 가지고 있는 사람. 또 표지에서 강조하고 있는 것처럼

"직원"과 "임원"의 차이가 되기 때문에 실용적인 이유에서 회계에 대한 필요가 있는 사람을 위한 친절한 입문서이다.

저자들은 실제 기업에서 나와 같은 [비재무자]를 대상으로 회계에 대한 강의를 하며 얻은 지식을 십분 활용하여 책을 구성하였는데, 회계에 대한 쉬운 이해 전달과 저자들이 의도한 대로 "만화"로 배우는 회계보다는 조금 더 깊이를 주고 싶었다는 점에서는 "회계지능"을 심어주고 싶어한 저자들의 의도가 잘 반영이 되었다는 느낌이다.

신입사원시절, 회계 강의에서 배웠던 우량한 기업의 조건을 판단하는 방법이나, per,pbr의 개념으로 기업의 가치를 가늠하는 방법등이 기억에 남는데 특히 per등의 지표를 활용하는 방법을 잘 설명해 주어서 주식투자를 처음 시작하는 사람들에게도 유용한 지식이 될 것이라고 생각되었다. 다만 책 후반에 나오는 회계지식을 통한 의사결정 모델의 내용은 중간을 많이 건너뛰는 느낌이었는데, 먼 훗날 관리자나 임원이 될 때 보면 혹시 이해가 갈런지 싶다.

'12년에 출판이 되었지만 적절한 예시와 비유는 지금도 반갑게 볼 수 있는 내용이 많아 이해에 큰 도움이 되었다. 특히 영화의 손익분기점을 계산하는 예시는 지금도 재미삼아 해볼 수 있어 활용하는게 좋겠다는 생각이다.