생활에서 발견한 재미있는 수학 55 생활에서 발견한 재미있는 시리즈
에릭 요다.나탈리 요다 지음, 이범규 옮김, 햇빛섬 그림 / 뜨인돌어린이 / 2012년 3월

초등 고학년이 되어보니 맨처음 가장 힘든것은 수학이였습니다.

세분화 되고 알아야 될것이 많아져서 아이가 배워야 할 내용을

따라가기에도 바빠졌습니다.

그래서 아이가 슬슬 수학을 재미없어하고 어쩔수없이 해야하는

것처럼 생각하는것 같아보였습니다.

어떻게 하는것이 수학과 친하고 재미나게 지낼수 있을까? 라는 생각을

항상 하고 있었습니다.

생활속 수학은 물건을 사고 파는정도와 여러개의 물건에 대해 한개의

원가정도로 생각하였습니다.

책을 읽고 나니 일상생활속에 수학이 숨어있다니 평상시 모르고

지나갈수있었는데 아이에게 수학에 대한 많은 생각을

할수 있는 기회가 되는것같아서 이책이 마음에 듭니다.

제가 읽으면서 눈에 들어오는것은 예금이자부분인데 제가 새로운

부분을 알게 되었고 대부분은 아이들이 공감할 수 있는 내용을 중심적으로

되어있어서 수학을 딱딱하다는 이미지에서 생활속 깊은곳에

숨겨져 있다는 것을 알게 될것입니다.

책을 읽으면서 글쓴이의 수학에 대한 깊은 사랑을 느낄수 있었습니다.

제아이가 가장 관심을 보였던 부분은 나무의 높이는 어떻게 잴까?

라는 문제인데 신기하고 읽고난뒤 나도 할수 있겠다는 자신감을 보였습니다.

아이의 수학문제는 예전에는 연산위주이였지만 이제는 창의적인 문제가

계속 늘어나는 추세입니다. 그래서 "생활에서 발견한 재미있는 수학55 "

을 읽다가 보면 창의적인 문제를 접근하는것을 알수 있습니다.

수학의 새로운 방법의 접근은 아이의 생각하는 힘을 늘일수 있는 좋은

기회입니다.

지식과 즐거움을 한꺼번에 잡을 기회를 여러분도 느껴보셨으면합니다.