열려라 고인돌 나라 무지무지 재미있는 어린이 문화 시리즈 1
김병수 지음, 김정수 그림 / 씽크스마트 / 2011년 1월

얼마전 서점에 갔습니다. 고인돌에 관련된 책을 찾으려 갔습니다.
몇권의 책을 보았지만 온통 제 아이가 읽을수 있는책은 온통 만화로만 되어 있어서
이 책이 고인돌에 대한 지식을 얼마나 알려줄까? 라는 생각이 들었습니다.
정보와 재미... 이것을 주기에 알맞는 책을 찾던중.. 좋은책하나를 발견하였습니다.
"열려라 고인돌 나라" 마음에 쏙 들었습니다.

책을 읽고나니...
우리 나라의 무덤의 문화가 묘지의 문화에서 화장의 문화로 바꿔지고 있는 지금
옛선조의 돌로 만들어진 무덤은 아이들에게는 궁금증을 유발하기에 충분한것 같았습니다.
책보던 그 순간부터 열심히 읽던 아이는 차츰차츰 알아져가는 지식만큼
고인돌에 대한 궁금증을 계속 물어 보았습니다.
고인돌에 대해서 자세한 설명을 만화로 재미나게 이끈점도 마음에 듭니다.

고인돌은 세계여러곳에 분포는 되어 있지만 그 중 70%에 이르는 고인돌이 우리나라에 밀집해 있습니다.
세계문화유산으로 지정된 고창, 화순, 강화는 문화적 가치가 높다고 할수 있겠습니다.
고창고인돌유적, 고창고인돌 박물관에 대한 자세한 설명, 그리고 청동기시대의 고창으로
설명되어 있어서 고인돌의 모든 지식을 한꺼번에 알 수 있어서 좋았습니다.

제아이가 가장 마음에 드는 부분은 박물관에 가고 싶다는 말을 처음했다는 점입니다.
고창고인돌박물관...
평상시에는 박물관을 가면 심심하고 그저 어쩔수 없이 가는곳으로  20분만 지나면
답답해하고 왜 여기에 왔는지 빨리 나갔으면 하는 모습을 보여준적이 거의 대부분이였습니다.
고인돌에 정보를 많이 알고 지식을 쌓은후 박물관에 가서 관람을 한다면 좀 더
흥미롭게 다가갈수 있을거라 생각이 듭니다.
역사적 사실만을 알려주거나 만화가 더 중요하게 만든책 보다는
업그레드된 책 같습니다.
아이에게 우리나라의 좋은 문화유산을 알리기에도 좋고 고인돌의 모든지식을
한꺼번에 배울수 있는 좋은책입니다.