무지무지 유익한 만화 세계사 2 - 산업 혁명에서 현대까지
하이툰닷컴 글.그림, 신수진 기획 / 씽크스마트 / 2010년 12월

시험기간이 되면 암기과목인 국사며 세계사를 달달 외우느라 고생하곤 했는데

학창시절 내 단짝 친구는 공부하지 않고도 점수를 잘 받는 친구였어요.

그 친구의 비결은 초등학교때 읽어 둔 많은 독서량에서 비롯한 모든 역사가 하나의 이야기로

탄탄하게 머릿속에 정리가 되어 있어서 따로 공부할 필요가 없었던 거에요.

어떤 질문을 해도 재밌게 이야기로 술술 나오던 그친구가 얼마나 부러웠던지...

그래서 우리아이에게 더 많은 독서를 시키려고 노력하는지도 모르겠어요.

다행히 아들은 책 읽은걸 좋아하고 만화책이라면 물불을 안 가리고 읽어주니 고맙기만 하네요.

얼마전 한눈에 보는 세계지리 책을 통해 각 나라의 정보들을 어느 정도 알게 된 아들이

느닷없이 러일전쟁은 어떻게 일어났냐고 질문을 하는데...

정확한 답을 말하기 어려워 "책을 읽으면 다 나와"라고 말하며 위기를 넘겼네요.

그래서 아이에게  읽힐 세계사 책을 찾다가 만난 책이

무지무지 유익한 만화 세계사2 란 책입니다.

무지무지 유익한 만화 세계사2(산업혁명에서 현대까지)

1장   근대 시민 사회의 발전

2장   두 번의 세계 대전과 새로운 세계 질서

3장   급변하는 지구촌 현대사

총 3장으로 구성되어져 있으며 아기자기하게 이야기들이 간략하면서도 재밌게 엮어졌어요

게다가 각 장마다 심화학습, 어린이 역사 사설, 세계사 기행을 두고 있어

더 많은 정보들을 담고 있네요.

각 장에 들어가기에 앞서 그 장에서 만나게 될 주요인물과 주요 뉴스를 소개하고 있어서

역사적인 인물들과 사건을 통해 앞으로 전개될 대략의 내용 파악이 됩니다.

이야기 중 나오게 되는 어려운 용어나 단어들은 책 아래에 해설을 달아 놓아

아이들의 이해를 돕고 있어요.

심화학습에서는 이야기 중 나온 서너가지 사건들을 좀 더 심도있게 다루고 있어요.

당시 사진이나 자료등을 담아 그 시대의 상황을 좀 더 생생하게 나타내고 있어요.

역사 뒤집어 생각하기에는 역사돌발퀴즈를 담고 있어

퀴즈프로에 나올 만한 유익한 문제들을 아이가 접할 수가 있고,

앞서 읽었던 시대의 내용과 결부해서 정리해 볼 수 있어요.

세계사 기행에서는 그 장에서 읽은 사건들과 관련하여

해외여행을 가게 되면 한번쯤 둘러보고 싶은 역사적 명소들을 사진과 함께 소개하고 있어요.

책의 마지막에 부록과 같이 세계의 오늘과 내일이란 제목으로 더 읽을 거리를 두고 있어요.

분쟁, 테러, 빈부격차, 환경오염을 소 주재로 한 유익한 읽을 거리들이에요.

한눈에 콕콕 역사 연대표에서는 세계사와 한국사가 나란히 정리되어 있어서

같은 시대의 세계 역사와 한국의 역사가 비교하기 쉽게 되어 있어요.

이 책 한권으로 세계사를 다 알게 되었을 거란 생각은 하지 않아요.

하지만 아이에게 충분히 자극은 되었을거란 생각이 듭니다.

비록 만화책 한권으로 세계사를 훑어 본거지만

이를 계기로 역사에 더 많은 관심을 가지고 또 다른 역사나 세게사책을 접하게 된다면

그 때 읽게 될 책은 이 책에서 얻은 지식을 바탕으로 좀 더 탄탄하게

머릿속에 정리가 되어져서 역사를 알아가는 계기가 되겠죠!

역사는 과거와 현재와의 대화란 말이 있듯이 우리 아이가 과거를 알고 현재를 돌아보고

미래를 준비할 수 있기를 바랍니다.