말똥밭의 소똥구리 - 초원 지키는 환경 파수꾼 소똥구리를 찾아서 우리 땅 우리 생명 8
고정욱 지음, 이경석 그림, 김영중 도움글 / 파란자전거 / 2023년 12월

말똥밭의 소똥구리

소똥구리인데 말똥밭에 왜 있지? 궁금해 하면서 책을 읽게 되었다.

소똥구리가 왜 말똥 밭에 있게 되었는지.

부상마 포나인즈에 대한 이야기가 나온다. 국립생태원 멸종위기종복원 센터에 기증돼

소똥구리 복원 사엽에 도움을 주고 있다고 한다. 현재 한국에서 소똥구리는 멸종 위기 야생무리ㅣㅣ급으로

최근 발견하지 못하고 있다. 원인으로는 방목이 줄고, 집단으로 사육하면서 항생제를 사료에 섞어 먹이는등

축산업 변화가 주요 원인이라고 한다. 환경부와 국립생태원은 몽공에서 200마리의 소똥구리는 들여와

증식및 복원을 위한 연구를 착수 했다. 마사회는 활동이 불가능한 퇴역 경주마 한마리를 국립생태원에

기증하기로 했다. 그말이 포나인즈 였다.

이러한 이유로 말똥밭에 소똥구리가 있게 되었던 것이다. 아이들이 보는 만화 같은 곳에서도

소똥구리에 대한 이야기가 나오곤 해서 멸종위기라는 거 까진 모르고 있었는데 말똥밭의 소똥구리를

읽으면서 알수 있었던거 같다. 뿐만아니라 아름이의 아토피. 영민이의 알레르기에 대해서도 나오는데

예전에 비해 아토피, 알레르기가 많이 생기는 이유에 대해서도 나오는데 읽으면서 먹을거라든지

환경을 깨끗하게 하기 위해 어떻게 하면 좋을지 생각하면서 읽어 봤던 책이 었던거 같다.