프레디쿠스 - 인공지능을 이해하기 위한 최소한의 이야기
임영익 지음 / 클라우드나인 / 2019년 7월

4차산업시대의 화두이자 중요한 기술들 속에는 빅데이터와 인공지능이 있다. 둘 다 예전부터 존재했던것들이건만 왜 지금 이 기술들은 주목받고 있으며 미래를 바꿀 혁명이라 하는것인가?

과일도 성숙해져야만 먹을수 있는 시간이 오듯이 기술도 초창기 걸음마 단계를 거쳐 그것이 구현되고 가동될수 있는 시점이 온다. 빅데이터는 많은 영역의 밑거름이 될 자산이다. 그 자체로는 단순히 거대한 정보의 산더미일 뿐. 하지만 그 데이터는 정말로 중요한 자산들이다. 인공지능 또한 마찬가지다. 초기 인간의 단순한 능력만을 흉내 내던 시기를 지나 이제 보다 정교함을 가지게 됐다. 우린 그것을 알파고에서 보았다. 공정함이 전제 됐는가는 차치하더라도 학습된 기계가 인간을 무너뜨리는 놀랍고도 처참한 광경을 확인 시켜줬었다.

이 역사적 사건속에는 인공지능과 빅데이터가 있었으며 그것들을 현 시대의 화두로 이끌어 낼수 있었던것은 머신러닝과 딥러닝이 있었기에 가능하게 됐다. 사람으로 따지면 심화학습에 해당하는 deep learning. 잠도 자지 않으며 스트레스를 받지도 않고 불만도 갖지 않는 컴퓨터는 주어진 방대한 데이터를 쉬지 않고 학습하여 흉내를 넘어 예측하는 단계까지 이르렀다. (물론 여기엔 서버와 네트워킹등 다양한 기술들을 수반한다. 그래서 알파고와 이세돌의 싸움은 공정하지 못했다.) 빅데이터와 인공지능은 딥러닝을 거쳐 이제야 미래를 변화시킬 시기로 다가 온것이다. 머신러닝은 많은 이가 바라는 무인운전을 가능하게 하고 있다.

저자는 그 미래의 모습을 아주 짧은 소설로 들려준다. 인공지능으로 무장된 상대에게 주인공인 검사는 무참히 지게되며 역시 그런 상대에게 이혼까지 당하게 된다. 저자는 가상의 이야기지만 그것들이 점점 현실화 되고 있으며 그러한 기업들과 사례들을 보여준다. 이미 미래에 기계와 컴퓨터로 대체 될 직업군엔 법률가들이 포함 돼 있다. 판례와 증거로서 판단하는 법의 세계에서 인간의 주관적 해석과 악마적 사례들을 우린 역사와 현실 속에서 수 없이 경험했었다.

책은 가장 먼저 그것을 표적으로 삼았다. 변호사이자 인공지능기업을 창업한 저자다운 선택이다. 프레디쿠스는 점점 가까워지고 있다. 과연 그날이 언제쯤 현실로 다가올지 궁금하고 기대 된다.