나홀로 가는 부동산 투자 여행 : 베트남 편 - 베트남 부동산 투자 성공 가이드북
김영배 지음 / 한국경제신문i / 2019년 7월

최근 몇년 들어 베트남의 여행의 인기가 대단하다. 베트남 다낭을 찾는 여행객이 수가 급증했고 박항서 감독의 축구 덕에 두 나라가 서로를 생각하고 찾는 일이 엄청나게 증가 했다. 이미 너무도 유명한 하노이나 호치민에서의 한국기업의 활동과 한류로 인한 인기 또한 한창이다.

사회주의 국가에서 4차 산업시대를 맞이하여 급격한 신자본주의 사회로 변모하고 있는 베트남의 성장세는 20여년전 중국의 모습을 보는것 같다. 잠든 용이 깨어난 듯 현재 동남아시아에서 가장 큰 폭발적 성장을 거두고 있는 베트남은 여러모로 매력적인 모습을 지닌 국가다.

각종 IT 기업의 수출전략지이자 투자가치 무궁무진한 언더독으로서 모습과 가치는 주변국은 물론 서양에서도 예의 주시하고 있다. 향후 20년간 중국이 성장한것처럼 엄청난 발전을 할것이라 예측하는 베트남의 부동산 또한 마찬가지일것이다. 실제로 베트남에 부동산 투자가 늘고 있는 현재로서도 시의적절하게 가이드북이 나왔다. 중국의 부동산을 경험한 저자가 책을 집필하게 된 계기가 올바른 베트남 부동산 투자 안내가 필요하다는 생각에서다.

베트남의 역사와 각종 사회 현황들을 데이터로 보여준다. 왜 베트남이 투자 1순위인지.. 인구구조부터 시장의 상황등을 알려주고 있다. 기본적 사전 지식후엔 부동산 투자에 필수로 알아야 할 정보들과 절차,리스크까지 꼭 알아야 할 것들로만 배치했다. 베트남의 부동산 투자전 여러개의 책과 정보들을 취득해야 할테지만 최소 하나라도 알아야 한다면 이 책이 그 정보획득과 가이드 북으로서 좋은 선택이 될것이다.

자국도 아닌 타국에 대한 투자는 정보면에서 부족할수밖에 없기에 많은 준비를 해야만 한다. 대상을 알아야 사업을 하든 투자를 하든 성공할 수 있다. 최소 실패는 하지 않으려면 공부를 해야 한다. 설사 부동산 투자 목적이 아니라고 해도 여행 가이드북으로서도 꽤나 흥미롭고 재미있는 책이다.