북유럽 인문 산책 - 역사와 예술, 대자연을 품은
홍민정 지음 / 미래의창 / 2019년 7월

스웨덴에서 지낸 4년의 시간. 저자가 스웨덴을 비롯한 북유럽에 대한 책을 쓰게 된것은 자연스럽다는 생각이 든다. 생활방식이나 인테리어등 북유럽이란 단어만 들어가도 마케팅이 되는 시대에 현지에서 그들과 부대끼며 지낸 저자가 경험한 것들을 기록하고 전하고 싶었을것이다.

그런 북유럽 국가들에 대한 로망이 한창인 요즘 그들에 대한 인문서적 역시 관심을 일으킨다. 아름다운 자연과 유구한 역사, 온갖 예술이 꿈틀대는 북유럽은 어떤곳일까?

북유럽하면 먼저 눈 덮힌 자연이 떠오른다. 정신이 번쩍 들만큼 차갑지만 맑디 맑은 공기속에서 삶을 살아가는 그들의 선진문화와 합리적 사고는 어디에서부터 온것일까.. 저자는 그 역사의 지역들을 다니며 그들을 알려준다. 인문산책을 넘어 여행인문이 더 잘 어울릴만큼 북유럽각국의 여러곳의 이야기들을 전해 준다. 그래서인지 저자는 각 꼭지마다 여행 팁을 남겨 놓았다.

노벨상의 역사와 배경을 그렇게 자세히 알게 되었고 감라스텐이란 도시에 대해서도 알수 있었다. 루돌프의 후손들이 나오고 한여름 밤에 크리스마스를 떠올리게 한다. 내 버킷리스트에 있는 오로라의 장면에서는 그저 부럽기만 하다.

그렇게 저자를 따라 북유럽을 여행하다보니 아이러니하게도 머리 한쪽에서 재즈의 선율들이 들려 온다. 좋아하는 북유럽 재즈 뮤지션들의 고향과 스튜디오와 그들의 앨범이나 곡들이 자연스레 떠올라 나도 모르게 흥얼거리며 책을 읽고 있다.
고트란드란 곳은 닐스 란드그렌의 앨범으로 기억되는 도시다. 빨간 트럼본의 사나이는 자유와 아름다움의 땅으로 고트란드를 노래 했다. 비운에 간 에스뵈욘 스벤손이 떠오르고 스웨덴의 뮤지션들의 음악들이 떠오른다.
덴마크, 노르웨이..오슬로 모두 재즈의 강국들이다. 북유럽재즈의 산실 오슬로는 남다르게도 다가온다. 핀란드 또한 마찬가지. 어느새 내게는 재즈여행이 되었다.

저자의 발길을 따라 즐거운 여행길을 다녀온것 같다. 그들의 문화,역사가 그리고 대자연이 주는 고요한 행복감이 부럽다.