1만 년이 지나도 변하지 않는 부의 진실 - 마음부자들의 7가지 성공 원칙
팀 샌더스 지음, 권혜아 옮김 / 비전비엔피(비전코리아,애플북스) / 2019년 7월

처음 제목만 보고는 부자가 되는 길을 알려주는 지침서로만 알았다. 아래 붙은 작은 글씨를 제대로 봤다면 오해하지 않았을텐데 말이다.
마음부자들의 7가지 성공 원칙이 그 작은 글자들이다. 책에서 말하는 부자란 재물의 부자가 아닌 마음의 부자를 말한다.

영어의 원제는 Today We are rich 이다. 1만년같은 단어는 들어가 있지 않다. 조금은 흔하고 어디선가 들어 본 제목같다. 촌스럽게도 느껴지지만 그런게 또 뇌리에 잘 박히기는 한다.

현명한 할머니의 가르침은 저자를 성공의 길로 인도했다. 아버지의 죽음으로 방황하고 표류할때 그는 다시 할머니의 가르침덕에 제자리로 돌아올수 있었다. 그 나락의 시간을 보내던 때를 저자는 샛길인생이라 칭했다. 무너진 자신감으로 뭘해도 뜻대로 되지 않는 패배의 시간을 우리도 살면서 겪게 된다. 저자가 말하는 샛길인생은 누구에게나 닥치는 일이다. 그 절망의 시간을 이기려면 어떻게 해야 하는가?

저자 팀 샌더스는 7개의 법칙을 통해 그 성공의 길로 인도한다. 사실 이 내용들은 다른 자기계발서에서 말하는것들과 커다란 차이점은 없다. 정작 중요한 핵심은 서문에 다 꺼내놓았다. 동기이자 원동력인 것은 할머니의 가르침이다. 자신감과 긍정,그리고 감사의 마음. 7가지 법칙은 그것을 구현시켜주는 하부의 세부사항일 뿐이다. 빌리 할머니는 나무의 기둥을 세워 주었고 나머지는 가지와 이파리와 꽃이다.

수많은 자기계발서들.. 기대 속에 읽고나면 거기서 거기, 다 비슷한 내용들로 식상하기 쉽다. 팀 샌더스의 이 책 역시 그런 점이 없지는 않다. 하지만 다른 자기계발서들과의 차별되는 점은 진정성이다. 할머니에게 받은 정신과 가치관들은 팀 샌더스를 마음부자의 길로 이끌었기에 거기에서 드러나는 진정성은 독자에게 전달 된다. 타인과의 관계를 중요시 하는 점과 배려와 감사하는 마음이 성공법칙에 있는것 또한 신선하다.

자기계발서는 어떻게 받아들이냐에 따라 돌아오는 결과는 천지차이다. 단순히 읽고 말지 마음속에 간절히 두고 실행하는지는 읽는자의 선택이다.