에너지 인문학 - 자연에 에너지 본질 긋기
유호경 지음 / 한국경제신문i / 2019년 5월

에너지와 만난 인문학.
저자는 인문학을 좋아하고 관심이 많았던것 같다. 그래서 그에 대한 고민과 할말도 많지 않았을까? 에너지에 대한 전문가이다보니 생소하고도 의외의 분야인 에너지를 인문학으로 글을 쓴것이 자연스러울수도 있을것 같다. 그 확인은 완독후 책 맨 뒷편에서 할수 있었다. 저자가 인문학에 갖는 애정, 그것이 에너지와 결부되는것은 너무도 자연스러운 필연이었다.

여기서 에너지는 어느 특정분야의것으로 한정되지 않는다.
모든 생명의 근원인 본질의 에너지를 인문학적으로 풀이하는것도 어찌보면 또 당연하겠다는 생각이 들기도 한다. 처음 책을 접했을때 재생에너지 관련 분야가 내 관심사이기도 해서 흥미로울것 같은 기대를 했었다. 팰릿이나 하베스팅 기술등 다양한 재생에너지들의 얘기도 있는 새로운 재미가 있을거라 기대했는데.. 아니었다. 에너지가 생업인 분이 쓴 인문서로 생각하고 봐야한다. 중간중간 나오는 그래프와 데이터들은 현장전문가들의 영역이다.

특히 이과영역의 수학과 체계와 개념들은 이해하기가 힘들다. 뒤로 가서는 정말 전문가들의 내용이 나오는데 역시나 어렵다. 개인적으로 다른 철학서들보다도 이해를 못하는 책으로 여겨진다. 종반의 웹 관련이나 패시브 하우스등은 단편적 부분들은 그나마 아는것이라 이해가 되지만 전체를 파악하는것엔 상당부분 놓치고 넘어간다. 전반적 개념의 파악에 어려움이 있다.

좋은 서평 부탁한다는 저자분의 친필도 있었는데 이해도가 떨어져 좋은 서평을 못쓰게 되는것 같아 미안한 마음이다.
다시 한번 찬찬히 읽어야 할 필요가 생긴다.