한국사 바로가기 도해정리편 (2019년용) 한국사 바로가기 (2019년)
윤영호.장국천 지음 / 좋은책신사고 / 2014년 12월

sally_special-1

이번에 소개해드릴 교재는 2017년도 수능에 필수로 지정된 과목, 한국사!

그리고 그 한국사의 방대한 양 앞에 하염없이 겁에만 질려 있는 학생들을 위한,

<한국사 바로가기 - 도해정리편>입니다 :)

'연표, 그림, 도표로 익히는 신개념 비법서'

한국사가 필수로 지정되기 전에도 꾸준히 한국사를 배워왔기 때문에
사실 선사시대, 삼국시대, 고려, 조선 등 어느정도 흐름은 어느정도 익숙하다고 생각해요.
물론 디테일은 시험공부를 하면서 그때그때 보충하면서 암기해야하는 부분이지만,
일단 제게는 한국사 공부를 하면서 항상 부족하다고 느꼈던 연표와 다양한 사료가
가장 시급하다고 생각했기 때문에 이 교재를 선택하게 되었어요 :)

moon_and_james-3

<한국사 바로가기>라는 교재는 총 네 권의 시리즈로 구성되어 있는데요,
사진처럼 전근대편, 근현대편, 도해정리편, 실전문제편 이렇게 네 권이에요!
제가 선택한 건 가운데 도해정리편이구요.

moon_and_james-1

그럼 이제 다시 본격적으로 <한국사 바로가기 - 도해정리편>
탐구해보도록 할게요!

첫번째 순서는 차례와 교과서별 해당 부분 적혀있는 부분입니다.
이 책은 총 6개의 대단원으로 이루어져 있고, 문제집의 소단원별 내용이 어느 출판사 교과서의 어떤 부분과
연계되어 있는지 한눈에 알 수 있도록 적혀있어요.
간혹 교과서의 출판사가 문제집과 다를 경우 진도 부분이 살짝 살짝 다르기 때문에
애를 먹는 경우도 종종 있었는데, 이런 세세한 부분에서 편리함을 느낄 수 있는 것 같아요 :)

moon_and_james-39

드디어 첫 번째 장입니다!
소단원이 시작하기 앞서 그 단원에 어떤 일들이 언제 일어났는지 쉽게! 한눈에!
알 수 있도록 연표가 준비되어 있는데요,
제가 그토록 원했던 연표라 정말 반가웠습니다 :)
한국사에서 제일 중요한 흐름을 온몸으로 익히기엔 연표만한 해결책이 없는 것 같아요.

내지 구성은 여느 문제집과 크게 다른 점은 없는 것 같아요.
적절한 사진과 깔끔한 개념정리는 너무 많지도, 너무 적지도 않아서
저처럼 정말 말 그대로 도해정리를 위해서는 적당하다는 생각이 들어요.
처음 시작하시거나 개념이 풍부하길 원하시는 분은 추천해드리지 않아요!
그런 분들은 앞서 말씀드렸던 한국사 바로가기 시리즈 중 전근대편, 근현대편을 권해드려요.

이어지는 순서는 중단원 정리 문제!
개념설명이 1장~1장반 정도로 끝나고 나면 약 12~15문제 가량의 중단원 문제가 있어요.
서술형 문제도 2~3문제씩 있고 개념정리하기 좋은 문제들인 것 같아요 :)

moon_and_james-8
이번엔 제가 가장 좋아하는 부분!! 모든 중단원 다음에 있진 않지만,
시대별 문화, 열강과 체결한 조약 비교 등 반드시 정리하고 넘어가야 할 주제들을
펼침면으로 정리해 둔 한바닥 특강 입니다!
수많은 '흐름'들 중에서도 정말 끝까지 헷갈려 왔던 부분특히나 '흐름'이 중요한 부분들만
쏙쏙 골라 그림과 자료를 적절히 섞어 정리해 둔 부분인데요,
제가 찾던 바로 그 부분이기도 해요♡
여기만 제대로 알고 있을 수 있다면 한국사는 정말 쉬워질거랍니다!

이후에는 약 20문제가량 되는 대단원 문제가 또 준비되어 있기때문에
개념 - 중단원 - (한바닥 특강) - 대단원!
이렇게 네 단계에 걸쳐 자연스러운 반복학습이 가능해요.

마지막은 대망의 정답과 해설, 채움!
 채점할 때는 언제나 정답도 중요하지만 오답풀이도 굉장히 중요하다는 사실, 모두 잘 아시죠?
한국사 바로가기의 정답과 해설, 채움에서도 역시 그 부분을 충분히 고려해
정답해설 뿐 아니라 자세한 오답풀이 역시 함께 제공해준답니다!
정답 한눈에 보기는 성질급한(?) 저와 같은 학생분들을 위해 덤으로 끼워주는 센스!
서술 논술형, 주관식 채점을 위한 채점기준도 함께 서술해주어서 채점하는 데 도움이 될 것 같아요.

sally_special-2

이렇게 <한국사 바로가기 - 도해정리편>을 함께 살펴봤는데요,
지금까지의 제 총 평은 5점만점에 4.5점입니다! 디자인 면에서 살짝 깔끔하지 못하다는 느낌이 있어 감점..ㅎ
아마 이 시리즈를 4권 모두 마스터하실 수만 있다면 이 시리즈로도 충분히! 한국사 능력이 향상될 거라고 믿어 의심치 않아요.
이미 개념은 충분하나, 항상 부족했던 연표와 그림 때문에 헷갈리는 부분이 많다는 생각이 드시는 분들이라면!!
언제든지 <한국사 바로가기 - 도해정리편>을 권해드릴게요 :)

이만 리뷰 마치겠습니다!

위 리뷰는 좋은책 신사고로부터 도서를 지원받아 작성하였습니다