인구와 투자의 미래 확장판 - 한·미·중·일 인구 변화, 부의 지도를 바꾼다
홍춘욱 지음 / 에프엔미디어 / 2024년 2월

2024.03.02. 와이현 서평.

이 책을 읽음으로 다음의 내용들을 알 수가 있다.

1) 한국, 미국, 중국, 일본의 인구와 현주소

2) 베이비붐 세대- 밀레니얼 세대 - Z 세대의 특징

3) 베이비붐 세대들의 은퇴로 생기는 현상과 투자 전략

4) 인플레이션과 디플레이션 속에 펼쳐지는 각 나라들의 정책과 투자 전략

5) 한국, 미국, 중국, 일본의 부동산시장의 특징과 미래 예측 가능성

6) 한국, 미국, 중국, 일본의 주식시장의 특징과 미래 예측 가능성

7) 국민연금의 투자전략과 선진국들의 투자 전략 사례

8) 대체자산의 구분과 추천 ETF (국내,해외)

1) 한국, 미국, 중국, 일본의 인구와 현주소

세계대전 종료 후 폭발적인 인구 증가로 베이비 붐 세대가 탄생이 되었고, 그 후손들이 밀레니얼 세대와 Z세대를 구성하게 되었다.  세계 대부분의 나라들이 인구 변화로 겪는 문제는 같지 않지만, 대부분 인구 정점을 찍은 후 감소세로 전환하여  문제점들이 현재 진행 중이고 미래 전망도 밝지는 않다.

간략히 보자면 베이붐 세대들은 경제가 고성장하면서 얻은 재산들이 경제 비중을 크게 차지하고 있으며, 그 자산들은 부동산과 금융에 투자되었다. 특히 부동산에 많은 투자가 이루어졌고, 한국은 특히 그 비중이 상당히 크다.

미국을 기준으로 세대를 구분해보자면 1928~1945년생 사일런스 세대, 1946~1964년생 베이붐 세대, 1965~1980년생 X 세대, 1981~1996 밀레니얼 세대, 1997~2012년생 Z세대라고 구분한다. 한국은 X 세대 이후 인구수에 대하여 명확한 구분이 힘들어 이후 세대를 MZ세대라고 통합하여 부르고있다. 이 세대들은 그 이전 세대와는 다른 풍요로운 환경과 전문적인 교육을 받고 사회에 진출을 하였다. 워라벨 중시, 전통적인 결혼관 탈피, 개인주의, 여성들의 사회 진출 등 으로 인해 결혼을 늦추거나 아예 하지 않는 경우가 많다는게 특징이다.

베이붐 세대들의 은퇴로 인해 생기는 문제점은 생각보다는 심각하지 않다. 과거의 숙련된 기술들은 현재에는 도태가 되어 쓸모가 없거나 AI 와 로봇기술의 발전으로 대체가 되기 때문이다. 아니면 아예 공장을 인건비가 싸고 노동생산이 좋은 곳으로 해외에 투자하여 이전하면 그만이다. 글쓴이는 앞으로 한국 기업들은 투 트래 전략을 쓸 것이라고 말한다. 노동력과 시장성이 있는 대미 직접 투자에 치중하는 동시에 국내에서는 로봇, 기계 설비 투자를 늘리는 것이다. 각 부품들을 모아서 하나의 라인에서 만드는 모듈화 전략이 괜찮아 보인다. 대표적인 기업의 예로 현대기아차와 테슬라를 말할수 있다.

이 두 검은 일본만 파헤쳐보면 가능할 듯 싶다. 일본은 엄청난 경제 성장을 하다가 1990년 이후 30년에 걸친 디플레이션을 겪은 나라이다. 주식시장과 부동산시장의 버플이 함께 터졌고, 대표적인 기업들의 분식회계로 시장은 더욱 신뢰를 잃었다. 그 원인은 일본정부는 버블이 형성되자 금리 인상을 단행 하였고,자산들은 급속하게 거품이 빠져 나갔다. 그 결과 기업들과 개인들은 빚을 갚고 소비를 줄이게 되었고, 기업은 수익성 악화와  고용 감소를 유발하였다. 디플레이션의 늪에 빠진 것이다. 이 문제를 해결하고자  일본 아베 내각은 2011년 말 엔화 가치를 의도적으로 낮추는 정책 (아베노믹스)을 시행하였고, 후임 총리와 일본 중앙은행의 일관돤 정책으로 현재까지 유지가 되고 있다. 일본의 사례를 교훈 삼아 디플레 위험이 부각되기 전에 선제적인 조치가 취해져야 할 것으로 생각된다.

개인적으로 최근 엔화의 가치가 역대급으로 낮아서 엔화 환전을 통하여 아직 저평가된 주식을 매수하거나 미국 ETF를 매수하는 것도 나쁘지 않아 보인다.

양극화! 개인적으로 이 한단어로 설명이 가능할 듯 싶다. 기업들은 능력 좋고 안정적인 고용시장을 원한다. 예로 뉴욕, 도쿄, 런던, 서울, 베이징 같은 도시들이다. 이 도시들의 부동산은 하락이 있더라도 다시 회복하고 또 다시 올라가는 특징을 가지고 있다. 또 기본적인 공급과 수요의 원칙이다. 좋은 곳은 항상 수요가 몰리기 마련이고, 공급이 없으면 가격은 올라간다. 또 한 금리의 영향을 많이 받는 자산이기도 하기에 금리를 이해하고 주시하고 관심을 가져야 한다. 개인적으로 포트폴리오를 잘 구성하여 불린 자산으로 괜찮은 부동산을 모니터링 하여 시세가 떨어질 시점이거나 급매물의 경우 매수 하는 방법 또한 괜찮다고 생각이 든다.

간략히 보자면 이렇다고 보여진다.

한국 - 수출주 중심의 성장세를 예상하고 주도주를 미리 선점하는 전략.

미국 - 붐 세대들의 엄청난 자산들의 이탈이 없고, 정부의 장기적은 부양책이 있는한 장기적인 우상향 관점.

중국 - 중진국의 함정에 빠진 공산정부의 한계. 성장성과 경쟁력의 한계가 있고, 미국의 견제가 있기에 부정적.

일본 - 정부의 기업들의 수익성 개선요구, 일관된 정책. 엔저 영향으로 외국인 투자자 지분 상승. 장기투자 적합.

7) 국민연금의 투자전략과 선진국들의 투자 전략 사례

2023년 10월말 기준 국민연금의 자산 배분 현황을 보자면 국내주식에 13.2%, 해외주식 30.0%, 국내채권 31.9%, 해외채권 7.4%, 대체투자 17.1% 로 구성되어 있다. 국내주식 비중이 낮은 이유는 한 때 연기금의 매도 때문에 시장에 대한 지배력이 너무 강하다는 비판이 일어서 지속적으로 비중을 줄이고 있는 추세이다. 그 결과 해외 자산 투자 규모가 늘어나 최근 엄청난 수익률을 거둔바 있다. 세계 주요 연기금의 수익률은 평균적으로 2000~2022년 기준 5.79% 이다. 캐나다가 9%로 가장 높으며 미국은 6.4%이다. 캐나다가 높은 이유를 보았는데 포트 구성이 대체자산이 높은 편이다. 대체자산이란 부동산, 사회간접자본, 사모펀드 같은 곳에 투자를 말하는 것인데 리스크가 있는 대신 수익률이 높은 상품이다. 이렇게 하기 위해서는 더 전문적인 인재들을 데려와야 되고, 그 인재들이 지속적으로 성과를 낼 수 있도록 인센티브를 집행하여야 할 것으로 보여진다.

8) 대체자산의 구분과 추천 ETF (국내,해외)

주식과 국채 같은 전통 자산 외에 금과 부동산, 하이일드 채권 등 대체자산에 분산하는 전략이 괜찮다고 설명한다.

분산 투자하면 안정적으로 자금을 운용을 할 수가 있다는 큰 장점이 있는 대신 지속적인 관리와 공부가 필요하다.

이 책은 끝에 추천하는 ETF 가 있는데 장기적인 관점에서 괜찮은 종목이라고 생각이 되어진다.

<끝맺음>

인구 변화는 피할 수 없다고 생각이 들고, 과거에는 당연하게 생각을 했던 것들이 이제 당연하지 못 할 수도 있다고 생각이 들기에 그 불확실한 미래를 예측하고 그 흐름에 주목을 해야지만 기회를 잡을 수 있다고 봅니다.

이 책은 그러한 미래를 잡을 수 있도록 통찰력을 키워준다고 생각됩니다.