이순신 2 : 한산 ㅣ 45전 무패의 전쟁 신화 이순신 2
문성호 지음, 제장명 감수, YJ코믹스 / 다락원 / 2017년 5월
*출판사로부터 도서만을 제공받아 작성하였습니다.*
나의 학창 시절을 되짚어 보면 필독도서가 위인전이었던 것 같은데,
요즘은 위인전 읽는 아이들을 거의 보질 못하는 것 같아요.
우리 집 남정네들이 안 읽어서 그런가;;;;
한국을 빛낸 100명의 위인들 노래를 부르고, 관심을 가질 때 초등 위인전을 좀 읽으면 좋을 텐데 싶어서
현브로에게 이순신을 좀 읽어보자고 권했는데, 생각보다 반응이 좋아서 놀랬답니다.

지난번 45전 무패의 전쟁 신화 이순신 1권 출정을 읽고
2,3,4권을 더 읽고 싶다는 훈꾸러기를 위해 준비한
이순신 2 : 한산
책 읽기 싫어할 땐 학습만화만큼 좋은 게 없더라고요.
그래서 이순신 위인전도 만화 위인전으로 ㅋㅋㅋㅋㅋ

이순신 장군은 초등 한국 남자아이라면 존경하는 인물 중 한 분인 것 같아요.
아이들 역시 역사를 공부하다 보면
자연스럽게 이순신 장군을 가장 좋아하게 되더라고요.
그리고 무슨 일을 했는지 관심을 갖게 되고요.
45전 무패의 신화를 생생하게 만화 위인전을 읽으면서 느껴 볼 수 있었어요.

이순신 장군하면 떠오르는 3대 대첩은
1. 한산도 대첩
2. 명량 해전
3. 노량 해전
그중 2권 한산은 1592년 7월 8일에 일어난 한산도 대첩을 다룬 어린이 역사 만화책이랍니다.

이순신 1권에 이어 2권 한산 편에는
서해로 점점 세력을 확장하려고 하는 일본군에 맞서는 이순신 장군의 모습이 담겨 있었어요.
2권 한산도 너무 재미있다면 단숨에 읽어나가는 아이!
(근데, 읽는 폼이 무엇이니... ;;;;;)

이야기를 시작하기 전,
목차와 함께 이순신과 주요 인물들에 대해 소개한 부분은
책을 이해하는데 도움이 많이 되었어요.

만화로 된 책이지만 그림이 너무 사실적이어서 책을 읽는 내내 아이의 몰입감은 최고조!!!
사실을 바탕으로 한 위인전이기에 만화로 읽게 되니 더 흥미진진하게 느껴지나 보더라고요.

이순신 장군은 승전의 기쁨을 느끼기도 잠시 일본의 각 선봉대는 북상하고,
또 이순신의 함대의 존재가 알려지자
일본 수군은 해상권 장악을 위해 서해로 세력을 확장해 가고 있었어요.
그래서 더 요충지를 지켜야 했는데요.
언제든 일본의 공격을 받을 수 있어서 여수는 위기에 처했다고...
이번 한산도 해전에서는 바다에서 펼쳐지는 학익진도 볼 수 있는데요.
학의 날개의 모양을 한 학익진은 전쟁에서 많이 쓰지만
바다에서는 사용하지 않아 일본군은 조선군을 얕보고 있었다네요.
가소로운 것들!!

매 전투마다 지형의 특징과 가장 효율적인 전술을 이용해
아군의 피해를 최소화하고 승리로 이끄는 이순신 장군의 용맹성과 리더십은
위인전을 읽는 초등 아이들에게 본받을만한 대목인 것 같아요.

한산도대첩은 이순신 장군하면 무조건 알아야 할 워낙 유명한 전투이기에
그 결과는 이미 다 알고 있었지만
역사적 기록에 근거하여 사실적으로 표현한 만화 위인전을 읽는 내내
긴장감과 기쁨, 감격은 그대로 느낄 수 있었답니다.
벌써부터 이순신 3권 _ 명량이 기대되네요.
#초등위인전 #이순신 #초등역사만화 #초등만화추천 #초등만화위인전 #이순신장군 #한산도대첩