우리는 조선 왕 - 노래로 배우는 피리 부는 카멜레온
완두콩 지음, 김은영 그림 / 키즈엠 / 2018년 1월

요즘 알아들을 수 없는 말을 웅얼거리며 노래를 부르는 아들.

흥에 겨운 날이 참 많네요. ㅎㅎ

책을 볼 때도 노래가 있는 책을 더 자주 가져 오곤 해요.^^

지난번에 <노래로 배우는 뛰뛰빵빵 ㄱㄴㄷ>책도 보면서 노래를 흥얼거리곤 했는데

이번에 키즈엠에서 또 노래로 배우는 책이 있기에 만나보았어요.

노래로 배우는 우리는 조선 왕
완두콩 글. 김은영 그림
키즈엠

이 책은 아까 제가 언급한 대로 노래가 있는 책이예요.
표지를 넘기면 나오는 QR코드를 통해 들을 수 있어요.
책의 제목은 마치 옥새로 찍은 듯 빨간색과 네모 모양으로 표현되었네요.
표지에 그려진 왕들의 모습이 보이나요?
이리저리 춤추며 웃음짓는 표정이 흥에 겹네요.ㅎㅎ

겉표지를 펼치면 노래의 가사가 쭉 적혀있어요.
흑백으로 그림도 그려져 있는데 역시나 왕들의 몸짓이 아주 흥겹습니다.^^

책은 조선의 1대 왕 태조부터 27대 왕 고종까지 총 27명의 왕이 순서대로 나옵니다.
한 페이지에 한명의 왕이 나오기도 하고 여러명의 왕이 나오기도 해요.
그 왕의 특징을 알 수 있게 그림으로 잘 표현되어 있답니다.^^

이<노래로 배우는 우리는 조선 왕>책은 세심한 부분을 신경쓴 티가 납니다.
노래책에 알맞게 왕의 이름부분을 음표 모양으로 그리고
빨강 파랑 태극무늬를 넣어 우리나라를 표현했어요.

거기다 큰 제목으로 노래 가사인 주요 내용을 적어놓고
그 아래에 세부적인 내용을 적어놓아
아이의 수준에 맞게 읽어줄 수 있답니다.^^

제 1차 왕자의 난으로 왕위에 오른 후 2년만에
동생 이방원에게 왕위를 물려준 정종의 이야기가
굵은 제목과 세부적인 내용으로 잘 설명되어 있네요.

옆의 그림 또한 동생에게 왕위를 물려주는 정종의 모습이 표현되어 있죠?^^

저희아들은 아직 역사를 이해하기엔 무리인 40개월인지라
그림을 보며 간단하게 굵은 제목을 읽어 설명해주었어요.
노래가 있어서인지 지루하지 않게 잘 보더라고요.^^

책을 보았으면 이제 노래를 들어봐야겠죠?
키즈엠의 책들은 노래를 듣거나 동화구연을 듣기 위해서는
키즈멘토리 앱을 다운받으셔야 합니다.

이렇게 빨간색 바탕에 KIDS 멘토리라고 적혀있는 앱을 다운 받으시면 돼요~

앱에 들어가면 첫 화면이 이렇게 나와요.

처음에 들어가보고 잉? 이게 뭐야?
키즈엠 책 보는 앱 맞아? 하고 당황했던 저. ㅎㅎ

저와 같으신 분들 왼쪽 위에 보이는 메뉴를 눌러보셔요~

중간 쯤 보시면 스위치온이라고 있죠?

클릭~!

그럼 이렇게 화면이 바뀌어요~
오른쪽 위 하트모양 옆으로 QR코드를 스캔할 수 있는 아이콘이 보이시죠?
책에 있는 QR코드를 대면 노래나 동화구연을 들을 수 있답니다.^^

덩덕쿵~ 쿵덕쿵~ 하는 듯한 배경 음과 박자감,
그리고 빠르지 않은 노랫말이 책 내용과 참 잘 어울려요.^^
반복되는 에헤야~ 에헤야디야~
듣다보니 중독성이 있어서 자꾸 듣게 되더라고요.
아들래미도 며칠동안 아침에 일어나면 이 노래를 들려달라고 해서
아침마다 구수한 노랫소리가 울려퍼졌답니다. ㅎㅎ

이 <노래로 배우는 우리는 조선 왕> 책은
역사를 어렵게 생각하는 아이들도 흥미를 느낄 수 있게
재미의 요소를 가득 가지고 있어요.
왕의 특징을 잘 나타내는 재미있는 그림과, 흥겨운 노래,
그리고 쉽게 풀어낸 왕의 특징과 업적.
때문에 인물이나 역사를 처음 접하는 아이들에게 아주 안성맞춤인 책일 듯 합니다.
하지만 중요한 역사적 내용들이 빠지지 않고 담겨있어
초등학생들까지도 유용하게 볼 수 있겠어요.

​책을 보니 조선왕 뿐만이 아니라 고려 왕도 나왔으면 좋겠네요. ㅎㅎ

역사책과 인물책 들이기 전까지
아들에게 열심히 읽히고 들려줘야겠어요.^^