초등 1학년이 꼭 알아야 할 수학 초등 1학년이 꼭 알아야 할
케이티 데이니스 지음, 스테파노 토그네티 그림, 신인수 옮김 / 어스본코리아 / 2021년 8월

엄마들이 아이들이 어릴 때부터 신경을 많이 쓰는 부분이 언어와 수학이죠.
이 중 수학은 앞 단계를 정확히 이해하지 않으면 그 다음 단계로 나아가는게 쉽지 않기에
더욱 기초를 탄탄히 하는게 중요해요.
어스본 출판사에서 나온 <초등 1힉년이 꼭 알아야 할 수학>책은
초등 1학년 뿐만 아니라 초등기간 내내 알아두어야 할 수학적 기초 정보를 알차게 담고 있어요.​

초등 1-4학년 <수학> 교과와 연계된
재미있는 수학책!

초등학생이라면 정확한 개념을 잡기에 좋고,
미취학 어린이라면 학교 입학 전에 미리 읽어봐도 좋은 책이예요.^^

차례를 보면 수와 숫자, 측정하기, 돈, 도형, 위치와 방향 등
각 주제별로 묶어 설명하고 있어요.

책은 수학에 대해 배우기에 앞서
수학이 무엇인지 묻는 질문으로 시작하고 있어요.

그동안 수학 계산 문제집을 풀리기만 했지,
수학이 무엇인지 생각해 본 적이 없었던지라
이 첫 장 부터 굉장히 인상적으로 느껴지더라고요.

경기에서 승부를 가를 때, 요리할 때, 보드게임을 할 때, 도서관에 갈 때 등
우리의 일상 생활에는 수학과 함께하고 있다는 사실!
놀랍지 않나요?ㅎㅎ

어떤 상황에 어떤 수학 개념을 대입할 수 있을 지 책을 본 후
최근 우리 가족의 생활에서 생각해 보았는데,
생각보다 더 많은 예가 쏟아져 나오더라고요.ㅎㅎ

장보러 갈 때 미리 무게를 예측해 바퀴형 장바구니를 가져갈지,
손으로 드는 천 장바구니를 가져갈지 결정하는 일부터
줄넘기를 할 때 아들과 저, 신랑의 줄넘기 길이가 다른것 등
계속해서 쏟아지는 예시에 시간 가는 줄 몰랐네요.^^

책에는 물론 수학의 기본인 덧셈,뺄셈과 곱셉,나눗셈도 다루고 있는데
덧셈만 해도 10의 보수를 이용하는 방법, 어림수를 이용하는 방법,
수직선을 이용하는 방법, 세로 계산법, 수 배열판을 이용하는 방법 등
다양한 방법으로 소개하고 있어서 매우 흥미롭더라고요.

수 배열판을 이용한 계산방법을 처음 본 아들은
직접 손가락으로 줄을 그으며 따라가 보더니
쉽게 답이 나온다고 신기해 했어요.
다양한 계산법을 비교해보니
수 배열판을 이용한 계산법이 다른 방법보다 더 쉬워 보이더라고요.
저희 집에는 아직 수 배열판이 없는데
하나 사놓으면 수 세기부터 곱셈까지
앞으로 여러모로 도움이 많이 될 것 같아요.^^

책은 모든 수학적 개념을 적절한 그림과 함께 설명을 해주고 있는데요,
여기에 등장하는 벌레들의 귀여운 몸짓과 말풍선을 읽는 재미도 빼놓을 수 없어요.
상황에 맞게 적절히 힌트를 주기도 하고, 구체적인 예를 들어 이해를 돕고 있거든요.^^

벌레들의 대사도 빼놓지 않고 읽어보며 그야말로 책을 즐기는 아들.^^
자칫 수학책이라고 하면 지루하다고 생각할 수 있는데
걱정은 No~No~!
아이들의 시선에 맞춘 쉬운 설명과 익살스러운 그림으로
수학이 매우 재미있는 과목이라는 사실을 알려주고 있어요.

초등학교 1학년이 대상이라고 적혀있지만
초등학교 1학년부터 고학년까지 수학적 기초를 탄탄히 하는데 도움이 될 만큼
풍부한 정보를 자랑하고 있는 <초등 1학년이 꼭 알아야 할 수학>.

수학을 어렵게 생각하기보다는 즐겁게 받아들일 수 있는 책으로
초등 입학 전 아이들부터 추천드려요.^^