내 아이 스트레스 119 - 6-12세, 마음의 병을 고치는 힐링육아
로랑스 루-푸이에 지음, 박은영 옮김 / 꿈꾸는사람들 / 2012년 10월

얼마전에 아이학교에서 친구들과 관계로 인하여 힘들어했던터라

문제를 풀기위해 상담을 받았었던 기억이 있습니다 그래서 아이와 저에게

많은 도움이 될것같아 선택을 해보았습니다

마음의 병을 고치는 힐링육아 내아이스트레스 119

이책을 통해서 조금이나마 아이의 마음의 근심과 스트레스를 이해하고

나와 아이가 어떠한 방법으로 풀어야 할지 많은 기대가 되는 책이었습니다

첫장을 딱 넘기자마자 시작되는 스트레이스성 글들... 복잡하다고 생각했지만

책의 시작에서부터 끝이 모든 문제점을 짚어주며 해결안을 제시해주네요

<책속의 내용은 ..>

아이의 스트레스를 어찌 판단하고 어찌 풀어줘야하는지에 대한내용입니다

만약 그것이 스트레스라면->아이는 왜 스트레스를 받을까 ->

아이가 스트레스를 느끼는지 어떻게 알수있을까 -> 부모는 어떻게 대처해야할까

부모가 적극적으로 고민하고 해결하라->잠만 잘자도 스트레스를 이길수있다

더 기분좋게 숙제를 시작하라 -> 아이는 자신의 감정에 대해 얼마나 알고있는가

아이가 자신감을 갖도록 도와줘라 -> 지금아이에겐 안정적인 생활리듬이필요하다

사라졌다고 생각했던 문제들

<책의 목록이기도 하지만 이책속에 담겨진 제일 중요한 포인트이기도합니다>

책을 읽으면서 한번정도 속독으로 읽은후에 우리아이에게 해당하는 부분을

다시한번 점검하는 순으로 책을 보는것이 좋을듯합니다.

각각의 집마다 아이의 스트레스가 모두 다르고 생활방식과 스타일이 다르므로

책속에 제시한내용을 가지고 넓게 생각해서 판단하는것이 또 저희의 일이기도

한것같네요.

예를 들어 아이의 스트레스에 의한 행동이나 이야기를 보여주고

그에 따른 스트레스 대처 실천 tip 을 올려주었기 때문에 어렵지 않을것같아요

호흡이나 아이와함께 치료하는 방법이 있는데 소요시간도 나타내주어서

놀이라 생각하며 아이와 같이 할수 있는것도 참 좋구요 ^^

제가 제일 걱정하던 부분은 자신감.자존감에 대한 문제였어요

늘 생각과 문제를 알고있지만 실천하기 어려웠던 부분이기도 하지요

이 책을 제가 접한것이 분명 행운이라고 생각합니다

상담을 받으며 한번두번 들은 이야기를 실행하기는 쉽지만 금방 잊고 또 같은

행동을 되풀이하더라구요~ 하지만 이책을 생각날 때 마다 한번씩 보게되면

제 자신이 스스로 반성하며 또한번 생각을 하게 되는 장점이 있네요

오늘도 .. 아이로 인해 화가나거나 이해가 안된다면 ~ 책의 제목을 한번보고

대처법을 찾아봐야겠어요~