달력에서 역사찾기 - 국경일과 법정 기념일로 보는 우리 역사
송영심 지음 / 예림당 / 2012년 2월

매년 새해가 바뀌면 영락없이 이곳저곳에서 달력이 들어오곤합니다

무심코 받은 달력속에서 제일 먼저 찾게 되는것은 각종 생일과 기념일

그리고 몇월에 얼마나 쉬는가~ 를 보게 됩니다 아무래도 성인이 되고나니

빡빡한 일정속에 휴일을 찾는것이 일이 되었나봐요  ㅎㅎ

오늘 제가 만난 책은 달력에서 역사 찾기입니다

책을 보면서 사실 이렇게 많은 기념일이 있고 그많은 일들이 있었다는것에

새삼 달력을 다시 보게되었습니다

달력속에 울고 웃었던 우리나라의 역사가 담겨있다는 사실을 알게되었고

국경일과 법정기념일의 차이도 알게되었습니다

우리나라에 국경일에는 삼일절.제헌절.광복절.개천절.한글날이 있어요

법정기념일은 4.19혁명일.5.18민주화운동기념일.6.10민주항쟁기념일

6.25전쟁기념일.학생독립운동기념일있어요

사실 책을 읽는내내 아이는 생각보다 국경일에 대하여는 이해도 되어있는

상태고 의미도 알고 있었어요 ^^

하지만 법정기념일은 ..사실 저도 어떤일이 있었는지 정도 ..이런 기념일이

정해져있다는 사실을 새롭게 알았습니다.. ㅋ ;;

자세히 알아보기와 궁금해요를 통해서 그날에 대한 이야기를 심층적으로

알려주어서 더욱 상세한 지식을 배울수 있습니다

또한 국경일과 기념일을 대표하는 기념관이나 동상 그리고 서적들을

소개함으로써 아이와 함께 직접여행이나 체험을 하러갈 기회가 있다면

더욱 좋을것같다는 생각이 들었습니다

책을 보면서 아이에게 조금은 뜻깊은 책이겠구나 하는 생각이 들었씁니다

내용알찬 달력에서 역사찾기... 커가면서 언젠가 배울 사회역사쪽의이야기를

가벼운 이야기로 풀어내어 이해할수있도록 구성해놔서 너무좋은것같습니다