쿠키런 킹덤스쿨 5 - 통장 군단 vs 카드 병사 쿠키런 킹덤스쿨 5
김언정 지음, 이태영 그림, JA Korea(국제비영리청소년교육기관) 감수 / 서울문화사 / 2022년 6월

아이가 초1이 되고, 코로나 확진자수가 줄어들면서 아이교통카드를 만들었어요^^
아이와 직접가서 고르고~ 용돈 만원을 충전하면서 아이도 카드라는  개념이 생겼어요^^
처음 버스탈 때 돈이 다 없어질까바 얼마나 걱정을 하던지~~ 경제관념과 함께 현금과 카드에 대한 생각도 바꿔줘야겠다는 생각이 들더라구요ㅎㅎㅎㅎ
쿠키런 킹덤스쿨은 벌써 다섯권이나 나온 경제 학습만화이자 제 아들의 최애에요♡.

용감한 쿠키와 그 친구들의 이야기를 통해
쉽게 경제 용어도 배우고 어떻게 돈을 관리 하는지
방법도 재미있게 배울 수 있지요^^
그러다보니 벌써 5권째인거 같아요.
아이가 기다리다보니 제가 직접 나왔나안나왔나 찾기도하지요ㅎㅎㅎ
쿠키런 킹덤스쿨 5권은 통장vs 신용카드 이야기에요. 제가 딱 원하던거에요ㅎㅎㅎ
자 그럼 내용보시기전 목차와 등장인물부터 보시구요!

쿠키런 친구들은 가지고 있는 돈을 안전하게 보관하기 위해 통장을 만들러 은행에 가요!
그곳에서 천년나무 쿠키 교장 선생님은
은행이 하는 일과 예금통장을 만들어 저축을 했을 때
생기는 이자에 대해 설명해 주시지요:) 바람직합니다. 또한,  수업 시간에 통장도 용도에 따라 보통예금, 정기예금, 정기적금이 있다는 걸 배우고 저축에 대한 계획을 세운답니다.
완전 기특하지않나요?
아들아~~~배워라:)

킹덤 스쿨에 교환 학생으로 오게 된
망고맛 쿠키와 달토끼맛 쿠키가 새로운 인물!!
쿠키런 친구들은 달토끼맛 쿠키의 신용카드와
눈치 없는 성격 때문에 좀 힘들게 되었어요.
신용카드는 현금 대신 물건이나 서비스를
살 수 있는 제도이지만 수입보다 지출이 많을 경우 빚이 생길 수도 있고 정해진 날짜에 갚지 않으면
이자가 붙어 내가 쓴 돈보다 더 많은 돈을 내야 할 수도 있다는걸 알려주는 책이라니!!
완전 멋지지않나요?:)
그리고 달토끼맛 쿠키가 결제하려는 순간 신용카드를 사용할 수 없어 굉장히 난처한 상황이 발생했어요.ㅠㅠ...느끼는바가 있어야할텐데....
예전에 제 아들도 카드만 있으면 다 되는줄알고...
다 사려던때가 있었어요. 그때 이해시키는게 쉽지않았는데, 책으로 가능한거였다니!!!

책에는 체크카드에 대해서도 나와 있어요.
아이랑 내일 은행에가서 저금도 하고 계획있게 소비하는 습관을 들이는 연습을 자주 해봐야겠어요^^