백신, 10대는 무엇을 알아야 할까? - 백신의 역사부터 개발 과정, 백신에 대한 반발까지 지식은 모험이다 20
태라 하엘 지음, 김아림 옮김, 박지영 감수 / 오유아이 / 2021년 3월

이스라엘은 신종 코로나 바이러스 감염을 예방하는 백신 접종률이 60%가 넘었고 이제 실외에서 마스크를 벗기 시작했다고 하네요. 아~좋겠다♡
우리나라는 접종률 한자리수를 벗어나지 못한 시작단계라서 마스크오프가 아직 멀게만 느껴지네요.

백신에 대한 기사가 쏟아지고 있는 요즘
아이들과 함께 중심을 잡고 방향을 잡을 만한 백신정보가 절실해집니다. 바로 이 때 오유아이의 <지식은 모험이다 시리즈> 20번째 이야기, [백신, 10대는 무엇을 알아야 할까?]는 가족들이 모두 함께 보면 참 좋은 책입니다.

[백신, 10대는 무엇을 알아야 할까?]는 백신을 비롯 건강관련 주제로 많은 글을 쓰고 있는 미국의 과학 교육자 테라 하엘의 책으로 백신의 기초지식 부터 역사, 개발과정, 음모론, 개발전망까지 백신 정보가 알차게 담겨져 있어요.

백신을 설명하기 위한 관련 예문들이 흥미로운 내용들을 가지고 있어서 술술 읽히는 책입니다.

백신 관련 전문 지식을 전달하는 부분에서는 그림과 함께 상세한 설명이 이어져 있어서 백신 관련 면역학 이론에 대해 정리할 수 있는 책이기도 합니다.

소아마비, 독감바이러스, 로타바이러스 등 백신에 대한 자료는 너무 방대하고 많잖아요. 다양한 백신 자료에 대한 인지와 통찰력이 뛰어난 전문가가 쓴 책이어서 그런지 [백신,10대는 무엇을 알아야 할까?]는 필요한 정보들의 핵심만 나열되어 있습니다.

백신 음모론과 관련된 백신에 대한 불신에 대한 이야기들도 과감하게 써져 있고 백신의 안정성을 위한 새로운 법과 활동들에 대한 이야기도 연결되어 있어서 저희 스스로 가지고 있는 편견에 대해 생각해 볼 수 있었어요. 덕분에 백신에 대한 편견은 조금 내려놓을 수 있을 거 같아요.

본격적으로 접종이 시작된 2021년 봄, 아이들과 백신 정보에 대한 진짜를 함께 찾아가 볼 수 있는 책 [백신, 10대는 무엇을 알아야 할까?] 적극 추천합니다.