궁금했어, 뇌과학 사이언스 틴스 6
유윤한 지음, 나수은 그림 / 나무생각 / 2020년 12월

나무생각의 사이언스 틴즈(SCIENCE TEENS) 6번째 이야기 [궁금했어, 뇌과학] 역시나 재미있어요.

[궁금했어, 뇌과학]은 아이슈타인의 뇌 도난사건으로 아이들에게 도파민을 제대로 분비시키며 시작합니다. 이렇게 곳곳에 몰입을 도와주는 다양한 소재들이 있어서 완독이 쉬워요.

뇌의 구조와 기능도 대화 형식으로 이야기를 풀어내기 때문에 아이들도 읽으면서 바로 써먹을 수 있어요. 장기기억으로 만들어야 겠다는 둥, 베르니케 영역이 고장난 거 같다는 둥, 전두엽이 미숙하다는 둥ㅋㅋ 아이들이 잘 이해될 수 있게 전문용어를 아이들의 단어와 적절한 예로 설명해주니 참 좋아요. 수록된 그림들도 든든한 친절한 안내서가 되어줘요.

곳곳에 뇌와 관련된 실험과 흥미로운 실화들은 뇌과학의 세계가 얼마나 복잡하고 무궁무진한지 그 매력을 제대로 느낄 수 있어요.

또 뇌와 관련된 컴퓨터 기술은 요즘 온라인 학습으로 부쩍 친해진 컴퓨터에 대한 이해도도 높일 수 있어요. 뇌의 보상 체계를 응용한 인공지능(AI)부터 뇌성형에 관련된 스타트 더스트와 같이 강한 여운을 남기는 뇌과학 정보까지 제공해줍니다.

나무생각의 궁금했어시리즈는 워낙 잘 정리 되어 있어서 개인적으로 큰 도움 받았어요. 과학분야에서 전문서적과 어린이 도서의 연결점이 되어주거든요.
쉽지만 든든한 [궁금했어, 뇌과학] 추천해요♡