오싹오싹 공포 세계사 - 세상에서 가장 끔찍하고 무서운 100가지
피오나 맥도널드 지음, 데이비드 앤트럼 그림, 문주선 옮김 / 북멘토(도서출판) / 2020년 3월

오싹오싹 공포세계사

세계사에 대한 편견 있는 친구랑 모든 악당을 물리치고 싶은 히어로가 되고 싶은 친구, 무서운 동물 그림 실눈뜨면서 자꾸 보고싶어하는 친구. 이렇게 세명이 함께 재미있게 읽은 [오싹오싹 공포 세계사]를 추천합니다.

큰 아이는 공포관련 책을 질색하는데 쭉 읽어보다니내용이 생각보다 무섭지 않다고 합니다. If세계사 전집에서 만난 데이비드 앤트럼 그림덕분인데요. 익살스럽고 과장된 그 만의 유머스러운 그림체가 공포를 재미로 전환시켜주는 거 같아요.

둘째는 오싹오싹 공포세계사 덕분에 오랜만에 세계사 전집과 그리스로마신화전집에 눈을 돌렸어요. 워낙 글밥이 많지 않고 흥미유발 컨텐츠가 곳곳에 있어서 더 알고 싶은 욕구를 자극한다고 해야 할까요?

의외로 5살 막내 덕분에 저는 이책을 자주 읽고 있어요. 모기와 독화살 개구리, 사자, 해파리에 관심이 갖고 계속 보더니 이제 처음부터 같이 읽자고 손에 [오싹오싹 공포세계사]들고 엉덩이부터 들이미네요. 덕분에 막내도 자연 관찰과 공룡 전집 확장 독서가능했습니다.

[세상에서 가장 끔찍하고 무서운 100가지, 오싹오싹 공포 세계사]는 과거 또는 현재 또는 상상세계에서 사람들이 무섭게 느끼는 공포 대상들을 담아두었어요. 투탕카멘의 저주와 같은 고대이야기 부터 바이킹이나 네로황제와 같은 잔인한 악당들, 브라질떠돌이거미나 상자해파리같은 섬뜩한 생명체, 배와 비행기가 사라지는 수상한 사건사고까지....
무서운 상식과 자연스럽게 연결된 세계사와 세계지리 관련 지식까지 일석 삼조입니다.

[오싹오싹 공포 세계사]는 공포 극복처방 그림책 이기도 하고 확장독서 연결고리가 되어주는 책입니다. 추천합니다.