카카오프렌즈 놀이한국사 3 - 조선(상)(조선 건국~영조·정조 시대) 카카오프렌즈 놀이한국사 3
김정현.오도화.최지은 지음, 영수 그림 / 가나출판사 / 2020년 3월

큰 아이가 2019년 한국사에 푹 빠져 지냈어요. 한국사 책은 보이는 대로 열람! 누나가 좋아하니까 7살 동생도 옆에서 무작정따라하기를 실천 중이었어요.그 때 [카카오프렌즈 놀이 한국사]을 만나고 얼마나 반가웠는지!!!한국사를 재미있게 계속 만나는 이 느낌을 이어가고 싶다는 엄마의 마음을 알아주는 책입니다. 워낙 카카오프렌즈를 좋아해서 손에서 놓지 못하고 정독을 넘어 외우더라구요.
반년 전쯤에 근•현대편을 먼저 만났어요. 다음편을 손꼽아 기다렸는데 이번에 고대•삼국, 고려, 조선 상/하 한꺼번에 이렇게 많이 출간해주시니 느무 감사합니다.

저희는 그 중에 이순신장군님과 세종 대왕님의 이야기가 수록된 조선 상부터 만나봤어요.

조선 건국 부터 임진왜란을 걸쳐 영조 정조 시대까지의 이야기입니다. 저희 아이들 말로는 한국사의 핵심이라고 하네요. 2시간동안 엉덩이 딱 붙이고 즐겁게 활동했어요. 아낀다고 펜이 아닌 손가락으로 열심히 따라가더라구요. 스티커도 아껴서 몇번을 반복하는동안 아직 하나도 안 떼어냈어요. 오늘은 다같이 활동스티커는 붙여보자고 이야기했는데 오늘도 절약모드일지 활용모드일지 모르겠네요.
놀이한국사로 활동할 때 저는 옆에서 각 페이지의 상단에 있는 글들을 읽어줘요. 저희집 5살 꼬마도 동화책 보듯 꼭 붙어서 함께 했어요. 워낙 그림이 많고 내용을 쉽게 잘 풀어주셔서 5살친구도 이해가능합니다.
각 장마다 8가지 소주제로 미로찾기,숨은그림찾기, 색칠하기, 퍼즐맞추기, 암호풀기등 다양하게 활동을 진행할 수 있게 되어 있어서 구성도 알찼어요.
한국사연표는 실제 사진이 수록 되어 있어서 더 좋았어요. 요약정리의 힘이 느껴지는 연표라고 해야할까요?
낱말퍼즐은 벌써 3번째 복사해서 퀴즈타임 갖고 있어요. 뭔가 가족이 하나되는 분위기!!!
이번 호스트는 프로도 입니다. 각 권마다 호스트가 다른데 호스트가 하는 일은 각 페이지마다 나와서 핵심문장 외치기!!! 다른 시리즈 호스트의 활약도 기대되요. 적극 추천합니다.