망가진 정원 - 2019 칼데콧 아너 상 수상작 밝은미래 그림책 42
브라이언 라이스 지음, 이상희 옮김 / 밝은미래 / 2020년 1월

망가진 정원

아이랑 함께 그림책을 붙잡고 웃다 울다보면 엄마인 제가 더 흠뻑 빠지는 경우가 많아요. 그림책으로 힐링이 되더라구요. 2019년 칼데콧아너상으로 빛나는 영예를 얻은 [망가진 정원] 보신분!!! 저는 오늘도 이 그림책으로 아이들과 힐링 받았어요. 브라이언 라이스의 작품안에는 늘 특별한 무언가가 있어요. 그래서 많은 사람들이 그의 작품들을 향해 박수를 보낸다고 생각해요.

멋진 곳이 오래도록 텅 빈 채 버려지는 법은 없어요. 반드시 무엇인가 자라나기 마련이지요.

이번 [망가진 정원]에서도 매일 새로운 보물을 발견합니다. 이 보물들을 함께 발견하길 바랍니다.

에번과 멍멍이는 늘 함께입니다. 함께 뛰어놀고 함께 음악을 듣고 온종일 함께 지내죠. 둘이 가장 좋아했던 건 멋진 정원을 함께 돌보는 일.

그러던 어느 날 멍멍이가 에번에게 안녕을 고합니다. 그리고 모든 것이 달라지죠. 에번의 텅빈 마음처럼 텅 비워진 정원은 곧 다시 무성해집니다. 에번의 정원은 가장 쓸쓸한 곳이 되었어요.

호박 덩굴하나가 울타리 밑으로 기어들었어요. 에번은 호박 덩굴을 내버려 뒀어요. 그리고 새로운 이야기가 시작됩니다.

이번 망가진 정원에서도 작가는 스스로에게 질문을 던질 수 있도록 많은 공간들을 내어줍니다.

저도 아이들과 질문을 만들어 보았어요.

에번과 멍멍이의 멋진 정원이 내게는 있나요? 나의멋진 정원에는 무엇이 있나요?
나의 망가진 정원에는 무엇이 있나요?
나의 멍멍이는 현재 누구인가요? 요즘 멍멍이와 주로 무엇을 하나요? 앞으로 멍멍이와 가장 하고 싶은 일은?
내가 에번이라면 어떤 기분이었을까요? 어떻게 지냈을 까요??
생각지도 못한 일이 벌어진 적이 있나요?? 어떤 일이었나요?

서로 질문을 주고 받다보니 어느새 제안에 자란 무성한 잡초들과 조용히 기어들어온 호박덩쿨에 대해서도 생각이 이어지더라구요.
우리의 마음속에 자라난 그 무엇에 대해 우리는 쓸쓸해졌는지 행복해졌는지 생각해보게 되었어요. 그림도 글자도 커서 아이들 몰입하기에도 딱 좋다고 생각해요. 밝은 미래의 [망가진 정원] 적극 추천합니다.