매미가 고장 났다고? - <푸른 동시놀이터> 앤솔러지 제3집 푸른 동시놀이터 104
<푸른 동시놀이터> 앤솔러지 지음, 강나래 그림 / 푸른책들 / 2020년 1월

디지컬 치매현상이 요즘 성인 뿐만 아니라 아이들에게도 나타나고 있어요. 이를 예방하기 위한 방법으로 낭독이 주목 받고 있는데요. 낭독은 아이들의 학습방법으로도 효과가 높아서 저도 아이들과 다양하게 낭독을 시도하고 있어요. 가장 오래 꾸준히 할 수 있었던 것은 동시였는데요. 이번에 입이 착착 붙는 동시집을 발견해서 함께 나누고 싶어요.
바로 푸른책들의 [매미가 고장 났다고?]입니다.

푸른 동시놀이터 앤솔리지 제3집으로 예쁘고 사랑스러운 동시들이 가득합니다. 푸른 동시놀이터에서 가장 핫한 친구들입니다.

함께 동시집을 읽고나면 아이들이 답가를 지어 주거니 받거니 할 때가 있어요. 아이가 시나 짧은 글을 지어서 읽어 줄 때면 마음이 참 따뜻해져요. 아이의 시를 마주할 때마다 옛 추억이 새록새록 떠오르기도 하고요. 이런 마법같은 순간이 만들어주는 시낭독 정말 강추입니다.

[매미가 고장났다고?]에서 만난 신선한 문장들을 아이들은 하루종일 입에 달고 있었어요. 얼마전 밤에 불끄기전에 [매미가 고장 났다고?] 중 일부를 나눕니다.

마음이 또로롱 설레게 만드는 동시
마음이 쿵 하고 무거워지는 동시
마음을 이렇게 저렇게 가득채우는 동시들 덕분인지 이번 도서관 나들이에서는 동시집을 고르는 아이들을 보면서 엄마의 길잡이 역할에 대해 다시한번 생각해봅니다.

봄을 닮은 예쁜 동시집입니다. 벌써 봄을 기다려지는 겨울 방학!! [매미가 고장 났다고?] 저희집 삼남매 추천도서입니다♡