어린이를 위한 말하기 수업 어린이를 위한 수업
이정호 지음, 원정민 그림 / 푸른날개 / 2019년 1월

어린이를 위한 말하기 수업

듣고 싶은 말보다 하고 싶은 말이 훨~~~씬 많은 우리 아이들을 위한 이정호 선생님의 특강!

[어린이를 위한 말하기 수업] 추천해요!

이정호 선생님의 따뜻한 조언들과 함께 수록된 원정님 작가님의 그림은 읽는 재미에 보는 재미까지 더해 줍니다.

[어린이를 위한 말하기 수업]은 총 36강의 소주제로 진행되요.

각 주제마다 오늘 목표와 해결방법, 활동지로 구성되었어요. 한눈에 이해 할 수 있는 그림과 짧고 친근한 문장체는 아이들의 호흡까지 생각한 노력이 느껴집니다. 그래서 어린이들 혼자서도 어렵지 않게 진행할 수 있어요.

말을 잘 하려면 먼저 잘 들어야 한다고 말씀하시며 잘 듣는 방법 부터 차근차근 설명해주세요. 집중하며 잘 듣기, 상대방의 말에 호응하기, 중간에 말 끊지 않기, 눈을 마주치며 공감하기, 질문하여 확인하기, 상대방 존중하기를 목표로 저희 가족도 활동지를 복사하여 다같이 읽어보고 직접 풀어보며 이야기를 나눴어요. '중간에 말 끊지 않기'를 같이 읽고 나서 당장 저부터 아이들 말을 중간에 끊지 않도록 조심하게 되더라구요. 머리로만 알고 있는 것과 함께 읽고 실천의지를 다지는 것은 큰 차이를 만들어 냈어요. [어린이를 위한 말하기 수업]의 앞부분만 같이 진행했는데도 저희 가족 가운데 더 건강한 대화가 자리잡게 되었답니다.

듣는 연습후에는 나 소개하기, 과제 발표하기, 학급회의 진행하기, 반장 후보로서 연설하기, 갑자기 질문받을 때 대답하기 등등 본격적으로 말하기 수업이 진행됩니다.

또한 내 감정 예쁘게 전달하기, 이유 없이 남 깎아 내리지 않기, 외계어와 비속어 쓰지 않기, 친구의 비밀 지켜 주기등 말하기 예절들도 소개되어 있어요.

또한 놓치기 쉬운 생활예절 전화할 때 예의 갖추기, 어른에게 감사함 표현하기 활동도 있어요. 웃는 얼굴로 호감도 높이기, 손동작으로 표현력 높이기, 말할 때 강약 조절하기, 박자에 맞춰 말하기 같은  고수들의 비법들 까지 꼼꼼하게 수록 되어 있답니다.

놓치기 쉬웠던 말하기 수업! 이정호 선생님의 [어린이를 위한 말하기 수업]은 아이들의 빛나는 생각을 올바른 말하기로 전달 할 수 있도록 도와줍니다.

아이들의 말하기로 속 시끄러운 부모님과 답답한 대화로 속 시끄러운 친구들에게 추천해요.