최고의 크리에이터가 될 거야! 내가 만드는 1인 미디어 - 온라인 세상 속 나는 진짜 나일까? 초등융합 사회 과학 토론왕 72
신선웅.조남철 지음, 김석 그림 / 뭉치 / 2021년 4월

초등융합 사회과학 토론왕 72

제목

최고의 크리에이터가 될 거야!

내가 만드는 1인 미디어

온라인 세상 속 나는 진짜 나일까?

핫한 주제인 크리에이터 초등융합 사회과학 토론왕72권을 소개합니다.

토끼튜버에서 1,2위를 달리는 도독희와 바른토미가 있는데

1위 욕심을 내는 도독희 때문에 바른토미가 방송을 접을 위기에

처하자 심토정이 진실을 파헤치는 역할이네요.

토끼 세상에도 1인 미디어가 잘되면 당근코인으로 실제 건초로 바꿀 수

있다고 합니다.

부동의 1위를차지하는 도독희 채널도 먹방으로 시작하는데 실제로

먹방을 선보이는 토끼는 알바하는 알바르토라고 합니다.

1위를 하기 위해 도독희는 가짜뉴스와 댓글 조작까지...

정말정말 재미있는 스토리로

1인 미디어의 장단점, 표현의 자유, 간접 광고, 좋은 콘텐츠, 가짜 뉴스와

진짜 뉴스, 저작권 침해 등을 마지막 장에서 토론으로 만납니다.

1인 미디어 잘 알지만 정리하고 갈게요.

개인이 직접 작성한 글, 직접 찍은 사진, 영상 등을 자신의 SNS혹은 미디어

플랫폼을 이용해 다른 사람들에게 제공하는 것을 말합니다.

26페이지는

전통 미디어와 뉴 미디어, 어떻게 다른지 비교할 수 있게 표로 만들어져 있습니다.

뉴 미디어는 텔레비젼 라디오 같은 전통 미디어에서 제공된 정보를 다시 가공한다는

뜻이랍니다.

즉 뉴 미디어는 전통 미디어의 콘텐츠를 기반으로 하고 있다는 뜻입니다.

각 장의 마무리는 토론왕 되기로 끝납니다.

1장에서는

온라인 세상은 현실일까, 가상일까?

온라인 세상 속 나는 진짜 나일까?

친구들과 함께 이야기 나누어 보아요.

토끼 세계에서도 토끼튜브가 유행하면서 영상 편집 알바를 따로 두고 쓰는데

일거리에 비해 건초를 챙겨 주는 토끼튜버가 거의 없어서 영상 편집 알바생들

이를 두고 디지털 삯바느질이라고 불렀다고 합니다.

옛날 어머니들이 바느질해서 푼돈을 받던 것과 자신들의 모습이 별반

다르지 않다고ㅎㅎ

알바르토는 도독희를 위해서 잘못인줄 알면서도 악플을 달아서 자신의

잘못을 사과합니다.

그런데 "온라인상에선 누구나 한 번쯤 악플을 다니까."라고 합리화 하면서

달았다고 합니다.

악플로 자살을 하는 사람들을 보면서 마음이 아픈 적이 있었지요

지금도 악플로 시달리는 사람들이 있을 텐데  악플다는 사람들이

자신의 일처럼 생각을 했으면 합니다.

티비에서 악플을 단 사람을 찾아가서 인터뷰 하는데

심한 악플을 달아놓고도  정작 본인은 아무렇지 않게 얘기하는 모습을

보고 깜짝 놀랐습니다.

보이지 않는다고...ㅠㅠ

나만 아니면 된다고...ㅠㅠ

AI클린봇이 악플을 제거하는 세상이니까

더 발전하기를 응원합니다.

아래의 체계적으로 생각하기는 친절하게 답까지 있습니다.

책을 읽고 생각한 내용을 각자의 생각으로 정리해 보는 시간을 가지면 됩니다.

1인 미디어, 왜 인기일까요?

가짜 뉴스와의 전쟁, 무엇이 문제일까요?

온라인 괴롭힘, 무엇이 문제일까요?

내가 1인 방송을 한다면?

초등융합 사회과학 토론왕 시리즈는 아이들과 어른들까지

균형있는 시리즈로 즐길 수 있습니다.

허니에듀와 출판사로부터 도서를 제공받아 개인적인 의견으로 쓴 글입니다.