질문으로 시작하는 초등 한국사 1 - 동굴 시대부터 조선 전기까지 질문으로 시작하는 초등 한국사 1
한국역사교육학회 지음, 송진욱 그림 / 북멘토(도서출판) / 2018년 9월

제목: 질문으로 시작하는 초등 한국사1

글: 한국역사교육학회

그림: 송진욱

출판사: 북멘토

▲ 앞표지

1권은 동굴시대부터 조선 전기까지입니다.

#허니에듀에서 한국사 만나서 스터디로 즐겁게 공부하면서 한국사 자격증까지

취득했는한데 한국사가 제법 뜸한 요즘ㅋㅋ

서평으로 만난 책이라고 보여주니 인상을 찌푸리면서

별로라고ㅠㅠ

난감했지만 독자의 권리가 있으니까 혹시 궁금하면 보라고 책상에 올려 놓았더니

2권이라 지루하게 재미없게 통사 위주나 왕과 영웅 위주로 쓴 책일거라고

생각하고 덮어두다가 책을 봐야 엄마한테 핑계를 된다고  차례대로 쭈욱

훑었더니 글이 단백해서 지루하지 않고 장마다 나오는 문제들도 지루하지 않고

내가 모르는 일반 사람들의 이야기도 나와서 호기심으로 읽었다고 했습니다.

속으로 쾌재를 부르며 저는 단숨에 읽고 아이와 저의 관심사를 적어봅니다.

아이가  맘에 들어하는 부분입니다.

1장이 시작되기 전 질문이 먼저 있다는 게 좋다고 했습니다.

아이는 질문이 먼저 있으면 더 집중해서 읽게 된다고ㅎㅎ

천만다행으로 시작부터 좋았지요.

역사랑  친해져 볼까?

부처님, 제 소원을 들어주세요!

장 말미에는 주제 탐구 활동인   '역사랑 친해져 볼까?' 가 나옵니다.

주제 하나 당 활동 하나를 선정해 유물이나 유적등을 보면서 상상하여

쓰고 말하고 즐겁게 활동하도록 만들었습니다,

그런데 주제가 부처님, 제 소원을 들어주세요!  라 신이나서

부처님 미소와 손 모양을 따라하고 소원도 빌고 정말 재미있었다고,

소원은 비밀이라고ㅋㅋ 요즘 비밀은 왜이리 많은지?

1500년 전 가야 소녀 송현이가 노비였기 때문에 순장제도  따라 죽었지만

송현이는 잔혹하게 생매장 당했던 것은 아니라고 합니다.

죽으면서 평생 처음으로 예쁜 옷을 입고 가죽 신발을 신고 아주 비싼 금

귀걸이도 했다고 합니다.

송현이이의 소원은 만약 다시 내어난다면 높은 신분으로 태어나게 해 달라고

말입니다.

사진 출처는 문화재청 공식 블로그에서 송현이 얼굴을 자세히 보여주려고

퍼왔습니다.

역사 속으로 떠나 볼까?

신라시대 무덤과 유물이 가득한 경주로!

각 시대를 마무리할 때에는 역사 속으로 떠나 볼까?가 등장합니다.

경주가 가까이 있어서 자주 가보는 곳인데 아이가 경주를 선택하네요.

신라시대 무덤과 유물이 가득한 경주로!

각 시대마다 대표적인 체험 학습 장소에 가서 여러 가지 활동을

해 보도록 지도와 체험 활동 가이드를 제시해, 직접 해 보고 기록하며

역사를 깊이 탐구해 볼 수 있습니다.

한국사가 하기 싫은 아이가 허니에듀 만나 스터디 하면서

즐겼는데ㅋㅋ  너무 즐겨서 그런지 한동안 관심이 없어서

걱정했는데ㅠㅠ  허니에듀에서 서평으로 만나 또 불을 지피게

되었네요.

아이와 저의 구세주 허니에듀 덕분에 즐겁게 읽고 즐겁게

이야기하고 마무리 했습니다.

#질문으로시작하는초등한국사 #북멘토 #초등한국사

#허니에듀 #허니에듀서평단