공룡 가까이 더 가까이
존 롱 지음, 윤소영 옮김, 공달용 감수 / 여원미디어 / 2018년 3월

제목: 가까이 더 가까이 공룡

출판사: 여원미디어

8주차 서평 공룡입니다.

대부분의 남자 아이들은 공룡을 좋하하는데 우리 아이는 그렇지 않았습니다.

허니샘의 남자 조카는 공룡을 좋아하고 사랑하지요ㅎㅎ

앞표지를 보는 순간 무시무시한 이빨이 보이는데도ㅜㅜ

공룡인데도 뱀이 떠오르는 이유가 무엇인지? 모르겠지만ㅋㅋ

아이는 왜 뱀이 떠오르는지 모르겠다고 갸우뚱 하면서

즐독한 사진과 대화를 정리합니다.

▲ 앞표지

저처럼 혹시 공룡이 뱀처럼 보이시는 분이 계실까요??

아이는 무섭다는 표현만ㅋㅋ

▲ 공룡 연대기

약 1억 6500만 년 동안 공룡은 지구의 주인이었다가 지금으로부터

약 6500만 년 전에 갑자기 멸종한 파충류예요.

공룡이 살던 시대를 중생대라고 하잖아요.

먼저 공룡 연대기를 순서대로 알아볼게요.

고생대 → 중생대 → 쥐라기  → 백악기 → 신생대입니다.

공룡은 기후가 따뜻해진 트라이아이스기(약 2억 5100만 년 전)말에 나타났어요.

초기 파충류들이 각각 다양한 종류의 공룡으로 진화했지요.

몇몇 공룡은 발뼈의 구조가 달라져서 네 다리가 아닌 두 다리로

빨리 달릴 수 있었어요.

신생대는 공룡 이후입니다.

다양한 포유류와 조류가 공룡의 빈자리를 차지하고,

고래와 펭귄 같은 것들은 바다에 나가 살기 시작했지요.

약 400만 년 전에는 최초의 인류가 나타났어요.

쥐라기에는 기후가 따뜻하고 습해져서 식물들일 거대한 숲을

이루었어요. 그 결과 몸집이 크고 목이 긴 초식 공룡이 번성하고,

초식 공룡을 잡아먹는 몸집이 큰 육식 공룡도 늘어났어요.

백악기에는 대륙들 사이가 더 멀어지면서 계절에 따라 다양한 기후가

나타났어요. 백악기 말에는 거대한 운석이 떨어져 지구가 대혼란에

빠졌어요. 지구에 충돌한 운석을 폭발했고, 엄청난 양의 먼지가 하늘을

뒤덮고, 그 먼지층 때문에 식물은 햇빛을 받지 못했고, 태양열이 먼지층에

갇혀서 지구의 온도가 올라갔지요.

운석의 충돌로 지각이 약해지면서 거대한 화산 폭발도 일어났어요.

그 결과 공룡을 비롯한 익룡, 거대한 바다 파충류나 암모나이트 같은

바다 무척추동물들이 멸종했다고 합니다.

▲ 공룡의 몸

공룡은 몸 아래로 다리가 곧게 뻗은 파충류예요. 그래서 똑바로 서고,

뛸 수도 있습니다.  굽은 다리를 지닌 다른 파충류들보다 살아가는 데

훨씬 더 유리했데요. 공룡은 크게 용반목과 조반목으로 나뉘어요.

도마뱀의 골반을 닮은 용반목 공룡에는 육식성 수각류와 목이 기다란

초식성 용각류가 속하고, 다른 모든 초식 공룡은 새의 골반을 닮은

조반목 공룡이에요.

부산 부경대 대연캠퍼스 박물관에 부경대 백인성 지구환경과학과 교수팀이 발견한

천년부경룡이 있어요.

우리나라에서 발견된 두 번째 공룡이며, 한국어 이름으로 최초로 등재됐고,

미국 클리블랜드 자연사박물관 세계 공룡 목록에 931번째 공룡으로 등재됐습니다.

몸 전체 길이가 20m 정도의 목이 긴 용각류 초식공룡입니다.

[역사속 과학, 이번주엔]천년부경룡, 세계 공룡 목록 등재

▲ 천년부경룡(부경고사우루스)

사진 출처 http://www.etnews.com/20150102000078

▲ 공룡의 신기록

가장 긴 공룡 세이스모사후루스 몸길이 약 45미터 어깨높이 약 5.5미터

자 이제는 상상해보세요. 몸길이가 자동차 10대를 늘어놓은 것만 했고,

키는 5층 건물에 맞먹었어요.

가장 작은 공룡은 미크로랍토르 몸길이 약 76센티미터, 키 약 25센티미터

두 공룡은 차이가 많이나죠,

그런데 공룡하면 거대한 몸집이 떠오르지만, 그런 공룡은 몇몇뿐이었어요.

대부분의 공룡이 바셋하운드와 비슷한 크기의 벨로키랍토르처럼 몸집이

작았어요.

이름이 가장 긴 공룡은 미크로파키케팔로사우룰스

이름이 가장 짧은 공룡은 민미랍니다.

아이와 젤로 관심가진 부분이 지능이었어요.

벨로키랍토르는 몸집은 작지만 머리가 좋은 공룡이었어요.

그 외에도 신기한 기록을 가진 공룡들이 많아요.

아이들과 생생한 3차원 입체 그림으로 탐험을 떠나보세요~~

▲ 티라노사우루스

집중 탐구 중에서 가장 큰 육식 공룡으로 알려진 티라노사우루스는 좋은

시력과 억센 턱, 톱니가 있는 무시무시한 이빨 날카로운 발톱과 튼튼한

뒷다리의 주인공입니다.

아이가 어릴 적 제일 먼저 이름을 외운 공룡이었죠.

5살 때 옆집에 살던 남자아이에게 장난감도 뺏기고 자주 이빨로 물려서

울고 들어오면 티라노사우루스 공룡 장난감을 가지고 놀았어요

어리지만 강한 공룡이 부러워었나 봐요.

저도 속상해서 울었던 기억이ㅠㅠ

▲ 공룡의 분류

공룡의 몸에서 용반목과 조반목에 대해 설명을 잠시 했었지요.

공룡의 분류를 보면서 하나하나 천천히 짚어가며 특징을 알아보았습니다.

공룡에 대해 아이와 재미있게 이야기 하면서 더 친근감이

느껴져 앞표지의 공룡이 제대로 보이는 결과를 얻게 된 기쁜

서평이었습니다.

#가까이더가까이 #여원미디어 #공룡 #융합교육 #허니에듀 #허니에듀서평단