나는 투자금 없이 아이디어만으로 돈을 번다!
최규철 지음 / 비전비엔피(비전코리아,애플북스) / 2020년 4월

이 글에는 스포일러가 포함되어 있습니다.

다들 한번씩은 제품이나 어떤 일에대해 여러가지 방면으로 구상해본적이 있을것이다 사람마다 가지고있는 생각이나 의견이 다르듯이 내가 생각하고 느낀것들이 경험이되고 아이디어가 된다 이렇듯 누구나 좋은아이디어를 찾을수있다. 남이 다루지 않은 새로운것 정말 신박하고 참신한 아이템을 생각했음에도 불구하고 성공할수있는경우는 확률적으로 매우 희박하다. 성공하지못하는 가장 큰 이유는 투자에 필요한 자본과 실행력이다라고 하지만 모두 갖췄음에도 실패할 가능성이 크다. 자본이있다고 다 성공하리란 보장은 없으며,아이디어만있다고 잘되기는 힘들다는 말이다

언택트시대인 요즘은 전자책이나 자신의 기술을 사고 파는일이 흔해졌고 많아지고있다

이렇듯 예전과다른방식의 직종들이 다양해지고 일하는 방식이나 의사소통하는방식 또한 변해가고있다

변해가는 시대 속에서 다른문화가 탄생하고있고 새로운 시장에 살아남기위해서 또 살아가기위해서 여러방면에서 수익화를 낼수있는 방법에대한 책이나 글들이 많이 나오고있고  "나는 투자금 없이 아이디어 만으로 돈을 번다"

제목 그대로 정말 투자금없이 아이디어만으로 돈을 벌수있을지 궁금했다

내가 생각했던 아이디어란 기발하고 유일무이하며 독창적인 아이디어로 조금 복잡하고 어렵게 생각하고있었다면 저자가 전하는 아이디개념이나 정의는 달랐다. 저자가 정의한 아이디어 개념은 특별한 생각을 언어,문자,이미지,소리 기호로 표현한 기록으로 그림이나 음악 또 여행이나 글 속에서 등등 우리의 일상의 모든것들은 실현된 아이디어 결정체라고 볼수있다

아이디어는 단순히 기발한 생각이 아니다.

아이디어는 삶의 에너지이자 인류 문명의 근원이다

작가에겐 아이디어란 모험이고 자유이고 마법의약이다

자신이 겪은 경험을 통해 모험을 시작할수있는 용기로 아이디어라는 마법의약을 얻어 자유를 가진 저자라고할수있다

나는 한가지 아이디어가 떠오르는것도 힘든데 어떻게 끈임없이 아이디어를 생산할수 있을까?

투자금없이 아이디어만으로 돈을번다 책에서는 아이디어를 판매하는 법에대해 주로 다루고있다고한다 자신만의 아이디어를 어떻게 창조하고 떠올리는지 궁금하다면 저자가 집필한 책 중에 아이디어를 만드는법에대해 집중적으로 다룬 책이 있다고하니 한번 읽어보면 좋을것같다

34p

돈이 필요하다 생각하는 분들은 이제부터 아이디어를 찾아보라.

아이디어는 밑천없이 돈을 만들어내는 마법의 항아리와 같다

아이디어는 또 다른아이디어를 떠오르게 한다. 아이디어는 창고 보관비용도 들지 않고, 물류비용도 들지 않는다. 반면에 아이디어의 파괴력은 한계가 없다. 아이디어야말로 과거나 지금은 물론 미래에도 최고의 부가가치 상품이다.

자칭 아이디어 창고라고 지칭하는 사람들이 있을것이다. 자신의 기발한 사업 아이디어를 구분하고 판단하는것이 가장 기본이자 핵심이다

시장실패의 법칙을 깨고 성공할수있는 유일한것이다

42p

콩나물을 모르면서 하루만에 작곡하기란 아이디어로

악보도 볼 줄 모르고, 악기도 다룰줄 모르는 음악에 문외한인 사람이 2주만에 인기강사가된 이야기다

미술전공한 사람도 몇개월에서 몇년 걸리는 연필인물화

그리고 예술인으로서 자부심의 문제로 인해 고민이 많던 지인이 강의를 열게되었고 인기를 얻게된 이야기다

이렇게 성공사례를 보면 저자는 구매자에게 단지 아이디어를 설득하기보다는 가능하다는 믿음과 확고한 마음을 심어준것이다

54-58p

아이디어를 돈으로 만드는 진짜 주인은 아이디어를 낸 사람이 아니라 그 아이디어의 가치를 제대로 아는 사람이다

아이디어를 돈으로 만드는 사람은 아이처럼 아이디어의 바다에 빠져서 매 순간 아이디어의 숨은 가치를 발견한다.

"돈없이 창업하는 방법은 이미 공개되어 있고 모든사람이 압니다 아이디어라는 무형의 가치에 돈을내지 않을거예요 "

무자본 창업 시스템을 전파하는사업을 거절했던 후배처럼 생각하는사람들이 아직도 많을것이다

아이디어는 우리의 생활과 경험 속에 무수히 존재한다

하지만 모든 아이디어는진흙을 덮어쓰고있다. 아이디어를 돈으로 만드는 진짜 주인은 진흙을 걷어내고 아이디어의 숨은 가치를 발견하는 사람이다.

"나도 이런생각을 했었는데", "내가 떠올린 아이디어랑 똑깥네?" 라고 생각하는사람들도 있을것이다. 나도모르게 숱한 아이디어를 마주치지만 그게 아이디어인 줄도 모르고 수많은 기회들이 바람처럼 우리 곁을 스쳐 지나가고 있다

이렇게 흘러가버린 아이디어와 그런기회를 잡지 못하는 것은 순전히 우리에게 아이디어의 가치를 알아보는 눈이 없기 때문이다

아이디어는 복잡하고 심오하며 노력을 통해 얻는것이라는 고정관념을 깨고 어린아이처럼 세상을 신기하게 바라보는 동심의 바다속으로 빠져보라

91-92p

온전한 창업의 필수요소가 돈이 아니듯 온전한 아이디어의 필수 요소는 특허가 아니다

진정한 아이디어 판매상은 특허에 대한 집착을 완전히 버려야한다.

독창적이지 않은 아이디어도 판매할수 있다

혁신적이지 않은 아이디어도 판매할수 있다

누구나 다아는 아이디어도 판매해 돈으로 만들수있다

예를들어 똑같거나 비슷한아이디어라도 다른관점으로 접근을 하면 서로 다른방향의 결과가 나올수있다

또한 예상치 못한 방향으로 흘러갈수도있기때문에 아이디어를 알아보는것도 어렵지만 아이디어를 지키는것은 더 어려운일이다

여러 아이디어가 떠올라도 실행 가능한가를 따져보고 시간과 비용을 들이는게 좋다.

오래 걸리더라도 길고 굵게 우직한 심성을 가지고 시간을 들일필요가있다. 아이디어의 진짜 주인은 그 가치를알고 끝까지 지키는 사람이다

134p

0퍼센트의 가능성도 뒤집어 생각하면 100퍼센트의 가능성이 될수있다

기존의 틀을 벗어나 도전하고 모험하는 용기.불가능한 일도 관점만 바꾸면 절대 가능한 일이 될수있다

아이디어를 돈으로 만드는 사람이 되려면 스스로 실현하기 위해 노력하는 실천 의지가 있어야 한다

그리고 그 아이디어를 거침없이 떠들고 다녀야 한다

기업에서 개인 , 개인에서 기업

아이디어를 팔기위해 필요한 것들

1. 넓은시야, 장기적 안목

2. 한 차원 높은대안제시

3. 대범함과 용기

4. 확신과 자신감

5. 완벽한 시나리오

'나는 투자금 없이 아이디어 만으로 돈을번다' 책은 아이디어 판매라는 우리가 생각했던 일반적인 방식인

특허등록이 아닌 저자가 직접 경험하고 느끼며 배운 생생한 체험담이 담겨져있다

기발한것만이 아이디어가아니라 일상속안에서 아이디어를 찾을수있다는것

누구나 다 아는아이디어도 판매 할수있는 방법 및 노하우를 다양한 경험담을 토대로 판매를해왔던 이야기 속에 솔직하게 담아 풀어냈다

불가능해 보이는 일을 가능하게 만든 무수한 경험과 실패 및 성공사례들은

앞으로 또 미래에 닥칠 모든 문제를 두렵지 않게 해준 저자의 값진 경험이였을것이다

이 책은 무수한 실패경험과 성공경험이 골고루 담긴 100프로 실전서라고 할수있다" 책 또한 그 중 하나다 그렇지만 아이디어 판매에대한 책은 매우 드문편이고 특히 특허에관한 아이디어를 파는방법에 대한 책은 전무하다고한다. 그만큼 이 책에대해 관심이 갔고,

아이디어는 단순히 기발한 생각이 아니다.

아이디어는 삶의 에너지이자 인류 문명의 근원이다

작가에겐 아이디어란 모험이고 자유이고 마법의약이다

34p

시장실패의 법칙을 깨고 성공할수있는 유일한것이다

42p

콩나물을 모르면서 하루만에 작곡하기란 아이디어로

미술전공한 사람도 몇개월에서 몇년 걸리는 연필인물화

54-58p

아이디어는 우리의 생활과 경험 속에 무수히 존재한다

91-92p

독창적이지 않은 아이디어도 판매할수 있다

혁신적이지 않은 아이디어도 판매할수 있다

누구나 다아는 아이디어도 판매해 돈으로 만들수있다

134p

그리고 그 아이디어를 거침없이 떠들고 다녀야 한다

기업에서 개인 , 개인에서 기업

아이디어를 팔기위해 필요한 것들