세계 기억력 챔피언 초스피드 암기술 - 무엇이든 쉽게 기억하는 궁극의 암기 기술
마이클 티퍼 지음, 김영정 옮김 / 프로제 / 2020년 10월

나는 드라마나 영화를보고 지인들과 이야기할때 등장인물의 이름을 기억못할때가 많다.
특히, 주연은 기억해도, 조연은 기억을 못한다던지 얼굴은 기억이 나지만 이름이 기억이 안날때가 많고,관심이 적거나 없는것에 대한 기억이 매우 취약하다.
또한 연예인 이름 조차도 잘 못외우는 편이다.
현재 2G,3G 폰을 사용하던 예전과는 달리 스마트폰 등 많은 발전으로 우리는 스마트폰 하나로 검색하고,저장하고,정보를 꺼내볼수 있기때문에 우리 머리에 많은 정보를 저장하고, 기억해서 외울 일이 적다.
그러다 보니 디지털기기에 의존하여, 기억력, 암기력이 떨어지는건 당연하다.
내가 이책을 읽은 목적은 꼭 기억해야하는 것을 절대 잊지 않길바라는이유고,
기억력 향상, 증진을 위한방법을 얻기위해 읽었는데 암기술 뿐만아니라,
기억력개선에도 도움이되는 방법을 알려준다.

▪️저자」

세계기억력 챔피언에서 은메달을획득한 마이클티퍼는 기억력그랜드마스터다.
기억력에 문제가 있다고 여긴 그는, 어느날 기억력 강좌를 듣고 익힌 간단한기법을 통해 훌륭한 학습전략을 가지게
되었고, 무수히 많은 실험과 테스트를 거쳐 얻어낸 그의 모든 기술이 이책에 담겨있다.
단순히 암기술을 나열해놓은것이아니라,
기억력 개선법을 위한 이해, 기억과 연관된 생활방식,식단과 운동 등
(준비하기 → 천천히 몸풀기과정 → 위대한 암기술 → 성공을 위한 훈련 → 기억력 챔피언의 노하우)
과정을 통한 단계별,다양한 테크닉과 방법을 친절하게 정리해논 암기도우미 책이라고 볼수있다.

▫️요약」

왜 잊어버리는지에대해 이해하는 것이 중요하다.
공부를 잘하든 못하든
머리가 좋든 나쁘든
세월이 지나 나이가 많아져서? 아니다.
우리의 기억력에는 아무런 문제가 없다.
단지 기억을사용하는법을 모른다는데에 있다.
생각하는 방식을 바꾸고 생활에 변화를 주면 이런 이유는 아무 문제가 되지 않는다고한다.
예를들어
집중하지 못하면 기억할수없다.
8~10시간동안 계속 오랜시간동안 공부를 하는것보다는30~50분동안 공부하고, 5~10분정도 쉬면서,학습하는게 오히려 장기기억에 효과적이라고한다.
​.
또한 잠과 스트레스도,기억에 많은 영향을 끼친다고한다.충분한 휴식과 안정적인 마음은 정신을 맑게하여 기억에 좋은상태가되므로,기억력을 높이는데 도움이된다.

다양한 암기술들이 담겨있지만,
제일 많이 언급된 기억 연상법.
숫자와 단어,문자를 이미지화시켜 연결하기다.

지금은 스마트폰에 연락처가 저장되있기 때문에 외울필요는 없지만,중.고등학교때까지만해도 친한친구나 가족들 전화번호는 항상 기억하고 다녔는데 요즘은 굳이 외울필요가 없다.
하지만 역사의 날짜나 공법 날짜 등 특정 숫자에대해 암기를 해야할경우필요한 연상법인것같다.
​.
가장 오래된 여정기법은 가장 사용하기 쉬울 뿐 아니라 강력한 기억 파일링 기법이라고한다.
익숙한장소들을 기반으로 포인트로 정해 단어들을 배치해서 구체적으로 상상하여
기억파일링 시스템을 만든다.

주기율표 10가지원소, 불규칙한 단어의 조합을 외워야할때 유용할 것 같다.
인상적이였던 기법은
할일 목록을 이야기로 만들기로 기록하는 대신 쉽고 재미있게 목록을 외우는 방법이다.
상상력을 동원하는 방법을 활용하여 이미지를 강렬하고 단단하게 연결하고 모든감각을 사용하여
이야기를 만든다는 점이 즐겁고,흥미로워 기억에 남을 것같다.
——

📖 마무리하며」

책에 담긴 암기술은 어렵지 않지만,보통사람들이 한번 읽고서는 체득하기가 쉽지않다.
솔직히 말하자면, 아쉬운점은 외국저자이므로, 알파벳을 활용한 암기법들로 이루어져 있기때문에 약간의 거부감이 있었지만,영어를 우리말로 대체하여 읽고,여러가지 기억법 중 원하는 부분을 자기만의 사고방법을 토대로 활용하면 될듯하다.
기억술의 단순한 법칙으로 '기억하려는 노력', '연습','기억력 훈련'을 통해 습득한다면 평생 활용 가능한 말 그대로 강력한 암기력,기억력을 얻을수 있다.
​.
끊임없이 뇌를 회전시켜 우리의 기억을 향상시키는 것뿐만아니라 그로인해, 자신감을 형성시켜 긍정적인 효과를 가져오길 바란다.
이 책을 읽고,기억의 중요성을 한번더 느끼게 됬다.
——

-단기간에 기억해야 할것이 많은 학생
-각종 자격증 수험생
-자주 잊어버리는 기억건망증 가진이들
-일의 능률을 올려 업무에 도움이 되고싶은 분들 등등

단기기억을 장기기억으로
가장 빠르게, 가장 정확하게 정보를 기억하고 싶은 분 에게 추천한다.

——

네이버블로그주소 : https://blog.naver.com/loveit_min/222177400143