흔한남매의 흔한 호기심 11 흔한남매
안치현 지음, 유난희 그림, 이정모 외 감수, 흔한남매 원작 / 미래엔아이세움 / 2024년 2월

흔한남매의 인기는 정말 식을줄 모르죠?

울 아이도 몇년째 흔한남매 시리즈에 빠져서 유튜브와 흔한남매 책은 진짜 몇번씩이나 보는지 ㅎ

근데 봐도봐도 재밌는게 함정이라죠? ㅎㅎㅎㅎ

늘 도서관에서도 인기 도서라서 예약해야만 볼수 있는 흔한남매 시리즈!!

흔한남매 시리즈 중에서도 울 아이가 제일 좋아하는건 바로

흔한 남매의 흔한 호기심이예요~~

장래희망이 과학자가 꿈이라는 초등아이다 보니 과학상식을 쌓아야 한다며

흔한남매의 흔한호기심으로 과학 지식을 쌓고 있어요 ㅎ

흔한남매 흔한 호기심 11권은 일상에서 만나는 과학 호기심 18개를 수록해서

재미있는 만화를 읽으며 과학지식도 쌓을수 있어요!

아무래도 초등 과학 교과와 연계되어 있다 보니

정보 페이지를 통해서 다양한 과학 지식을 익힐수 있어 더 좋더라구요~

초등 3학년이 된 울 아이도 이제 과학을 배우기 시작했는데

교과서와 연계된 내용을 책을 읽으면서 배울수 있어서

초등과학 학습만화로도 너무 좋은거 같아요~~

언제봐도 유쾌발랄 엉뚱코믹 흔한남매 이야기들이예요~~

책 읽기 싫어하는 아이들도 흔한남매 시리즈는 엄청 좋아하더라구요~

진짜 있을법한 일들을 만화로 풀어내다 보니 아이들이 엄청 재밌어해요ㅎ

초등교과서 초등 3-2 과학 3. 물질의 상태와 연계된

"초콜릿은 어떻게 만들어질까"를 만화부터 읽으며 과학 원리를 배워볼수 있어요!

늘 에이미 놀리고 골탕먹이려는 으뜸이와 지지 않는 에이미의

한바탕 소동~~~ ㅎㅎㅎ

일주일치 먹을 간식을 각자 사고 같이 먹으려는 과자는 에이미가

공평하게 반으로 나누기 시작하자 으뜸이가 에이미 몰래 먹으려고

초콜릿을 화장실에 가서 볼일 보는척 다 먹어버렸네요^^;;;

수상한 촉이 발동한 에이미가 달려가보지만 이미 흔적도 없이 사라진 초콜릿 ㅎㅎ

하지만 으뜸이 손에 묻은 수상한 검은색을 똥으로 착각한 에이미랍니다 ㅎㅎㅎㅎ

여기서 초콜릿은 어떻게 만들어지는지 아이들의 과학 호기심을 풀어준답니다~

카카오 열매의 씨인 카카오 빈을 가공해서 만들어지는게 초콜릿인데요~

카카오 빈을 발효 건조시키고 로스팅 후 껍질을 제거하고 잘게 빻아

설탕, 버터등을 혼합기에 넣어 반죽해서 온도 조절하여 굳히는게 초콜릿이라고 해요~

저 역시 초콜릿을 엄청 먹었지만 초콜릿이 어떻게 만들어지는지 알수 없었는데

저도 이번에 아이와 함께 흔한 호기심을 읽으며 배웠답니다^^

여기서 한단계 업그레이드 되어

화이트 초콜릿은 왜 까맣지 않은가에 대한 호기심도 배워볼수 있어요^^

또한 초등 4-1 과학3. 물체의 무게 교과서와 연계된

"강냉이는 어떻게 만드는 걸까"도

열과 압력을 이용해 만들어지는 원리에 대해 설명해준답니다~

요즘 계속 되는 이상 기후에 대해서도 지구 온난화 현상에 따라

천재지변과 집중 호후, 극심한 무더위, 잦은 한파와 폭설등이 나타나는걸 알려준답니다~

재미있는 이야기를 통해 과학지식도 쌓을수 있어

초등아이들이 읽기에 딱 좋은 교과연계만화책이예요~~

눈 구경하기 힘든 대구에서 살다 보니 이번 겨울 역시

눈 한번 못 보고 지나가서 아쉬웠지만 잘 뭉쳐지는 눈과

잘 안 뭉쳐지는 눈이 있잖아요~~~

눈 사람이나 눈싸움 하려고 하면 안 뭉쳐지는 눈이 있어 답답할때가 있는데

눈이 내리고 난뒤 바람이 많이 불어 수분이 증발하거나 영하 5도 이하인 경우

눈에 수분함량이 낮아 잘 뭉쳐지지 않고 부스러지게 된다고 해요~~

아이가 보는 만화책이지만 흔한남매 흔한호기심은 부모님도 함께 읽어보며

과학 지식도 쌓아볼수 있어 좋은거 같아요^^

또한 퀴즈와 같이 다양한 활동을 통해

핵심 개념을 자연스럽게 익힐 수 있도록 구성되어 있어서

책을 읽고 나서 과학지식을 체크해볼수 있어 좋더라구요 ㅎ

다 읽고 나서는 흔한남매 흔한 호기심을 통해 18개의 호기심을 해결하고

풍부한 과학 지식을 바탕으로 냐하 호기심 해결단의 에이스로 급부상한다는

상장까지 받아 볼수 있어 아이들이 너무 재밌어 해요 ㅎ

울 아이도 흔한남매 흔한호기심 한번 읽기 시작하면

밥 먹으라는 소리에도 반응안하고 열심히 읽는답니다 ㅎㅎ

흔한남매 시리즈를 볼때에 발휘되는 집중력 ㅋㅋ

우당탕탕 으뜸이와 에이미의 이야기를 읽다 보면

새어나오는 웃음을 참을 수 없죠 ㅋㅋㅋㅋ

읽다가 웃긴 부분 있으면 몇번이고 다시 읽어 보기도 하고

몰랐던 과학 지식을 알게 되면 저한테 막 자랑하듯이 얘기해주기도 해요~

초등 과학 어려워하지만 흔한남매 흔한호기심으로

초등 과학 교과서 연계된 내용을 재밌게 풀어서 볼수 있어

아이들이 보기에 더 좋은 과학학습만화랍니다~~