바쁜 예비 1학년을 위한 빠른 뺄셈 - 초등 1학년 수학 익힘책을 미리 푼 효과! 초등 바빠 연산법
징검다리 교육연구소.최순미 지음 / 이지스에듀(이지스퍼블리싱) / 2021년 8월

이 글에는 스포일러가 포함되어 있습니다.

어느새 내년이면 초등학생이 되는 울 아이예요!

한창 여름방학이라서 할머니집에서 딩가딩가 놀고 있긴 하지만

내년이면 초등학교 입학이다 보니 집에서 마냥 놀수만은 없어서

예비초등 문제집으로 수학공부하고 있어요!

아무래도 초등입학때 중요한게 덧셈 뺄셈인데 그동안 덧셈 공부는 조금씩 해왔는데

뺄셈 공부는 한적이 없더라구요 ^^;;;;

덧셈에 이어 뺄셈도 중요하기에 바빠연산법 시리즈로 유명한

바쁜 예비1학년을 위한 빠른 뺄셈으로 공부하고 있답니다^^

아무래도 예비초등 문제집이다 보니 아이 눈높이에 맞춰

문제가 쉽게 되어 있으면서도 반복적으로 공부할수 있게 되어 있어야 하는데

바쁜 예비1학년을 위한 빠른 뺄셈은 뺄셈의 원리 이해부터 시작해서

어떻게 뺄셈을 해야 하는지 잘 설명이 되어 있다 보니 아이 스스로 공부하기에도 좋더라구요!

또한 다양한 뺄셈으로 아이가 반복적으로 문제를 풀다 보면

어느새 손가락 뺄셈 없이도 자연스레 뺄셈을 할수 있겠더라구요~~

쉬운 한자리 수 뺄셈으로 시작하다 보니 아이도 재밌게 공부하며

자신감도 생기는거 같더라구요^^

아무래도 처음부터 어려우면 아이가 금방 실증 내고 잘 안하려 하는데

바쁜 예비1학년을 위한 빠른 뺄셈은 예비초등 문제집이다 보니

아이들 수준에 맞춰서 문제가 있다 보니 쉽게 풀수 있는거 같아요!

울 아이 예비초등문제집으로 선택한

바쁜 예비1학년을 위한 빠른 뺄셈!!!

이지스에듀의 바빠 연산법 시리즈중에 하나인데요~

한자리 수의 뺄셈부터 시작해서 세 수의 덧셈과 뺄셈, 두 자리 수의 뺄셈을

초등입학 전에 미리 공부하며 입학 준비를 할수 있어요!

초등학교 예비 1학년을 위한 빠른 연산법 시리즈로 덧셈과 뺄셈책이 있어요!

그리고 초등학교 들어가면 교과 연계용 문제집인 바빠 교과서 연산과

서술형 기본서인 바빠 수학 문장제가 있답니다^^

바쁜 예비1학년을 위한 빠른 뺄셈 일명 바빠뺄셈의 구성을 볼께요!

초등학교 들어가기 전에 미리 수학의 개념을 배워두면

아이도 학교 진도 갈때 좀더 쉽잖아요~~

바빠 뺄셈은 스스로 개념을 보고 따라 올수 있는 습관을 기를수 있게

따라 풀며 연산 개념을 익힐수 있고 실력을 쌓을수 있게

반복적이면서도 다양한 문제로 뺄셈 능력을 향상시킬수 있어요!

예비초등이지만 기초가 탄탄한 아이라던지

아니면 기초가 살짝 부족한 아이라면 아래 표를 보며

아이 수준에 맞춰서 공부해보는것도 좋아요!

울 아이 역시 7살 첫 수학을 공부해봤는데 기초가 약하다면

7살 첫수학으로 공부 먼저 하는것도 좋답니다^^

바빠 뺄셈은 먼저 그림과 함께 익히며

뺄셈의 개념을 익혀볼수 있게 되어 있어요!

문제 답만 구하는 형식이 아닌 뺄셈식도 뺄셈을 하며

함께 배워볼수 있어서 더 좋은거 같아요!

뺄셈의 개념을 익혔다면 이번에는 뺄셈식을 완성해보는 문제예요!

그림에서 지운수(뺀수)와 남은수를 직접 그림을 보며 써보다 보면

뺄셈식을 자연스레 완성할수 있어요^^

이번에는 가르기모으기에서 가르기와 비슷한 유형으로

뺄셈을 해볼 차례예요!

6-4=2와 6-2=4로 어떻게 6이라는 숫자가 이루어지는지

알아볼수도 있고 빼는 문제와 답을 바꿔가며 다양하게 뺄셈을 해볼수도 있어요!

뺄셈을 제대로 이해했다면 이젠 문제를 풀어봐야 겠죠!

문제가 좀 많긴 하지만 덧셈뺄셈은 늘 중요하다보니

반복적으로 계속 풀어 보는게 좋은거 같아요!

제가 출근한 사이 아이에게 공부해 놓으라고 시켜 놨더니

아이 스스로 공부한 모습이예요!!!

집에와서 채점 해봤는데 미리 아이와 함께 공부하며 뺄셈의 개념을

익혀놓은 덕분인지 아이 혼자 잘 풀었더라구요^^

바빠 뺄셈은 엄마들이 쉽게 채점 할수 있게 정답지도 있답니다^^

퇴근 후 아이와 함께 공부하는 시간!

아이도 집중하며 공부하더라구요~~~

연산 공부는 계속 해야 하는데 초등학교 입학 전에 미리

공부하면서 초등학교 입학하면 수업시간에 좀더 자신감 있게 공부할수 있는거 같아요!

생각보다 거침없이 문제를 풀길래 실수 하지 않을까

걱정했는데 다행히 제대로 답을 쓰고 있더라구요^^

이번에는 위에 뺄셈을 하고 난 뒤 뺄셈한 답이 있는 숫자를 골라서

색칠하는 문제예요~~~

뺄셈을 제대로 했다면 숨겨진 그림이 나온답니다^^

바빠 뺄셈에 좋은 점은 유아용 수학문제집이 아닌 초등수학 들어가기 전 단계로

예비 1학년이 공부하기 딱 좋더라구요~

예비초등 문제집을 고르다 보면 유아수학은 너무 쉽고

초등수학은 또 너무 어려워서 아이 수준에 맞는걸 고르기 어려웠거든요~

하지만 초등 1학년 수학 익힘책에 나오는 연산을 쉬운 버전으로

아이들이 공부할수 있게 해주다 보니 수학 자신감을 기르기도 좋고 기초 연산 실력을 쌓기 좋은거 같아요^^

문제를 따라서 풀다 보면 어느새 아이가

어떻게 문제에 접근하고 푸는지 아이 스스로 익히는거 같아요!

그래서 아이 스스로 문제를 쉽게 풀며

다양한 뺄셈을 공부할수 있는거 같아 좋더라구요!

다양한 문제패턴으로 초등학교 입학해서도 자신감 있게

수학문제를 풀수 있어 좋은거 같아요!

울 아이가 공부한 문제들!!!

아이가 문제를 풀고 나면 아이와 함께 채점을 하면서

아이에게 칭찬을 해주고 혹시라도 틀린 부분이 있다면

아이에게 다시 한번 설명해주며 지도해주고 있어요~

아직 한자리수 뺄셈을 하고 있지만

곧 세 수의 덧셈과 뺄셈도 해봐야 하는데요~

세 수의 덧셈과 뺄셈은 어떤식으로 하는지 설명이 되어 있다 보니

엄마도 당황하지 않고 문제 푸는 방식을 설명해줄수 있고

아이도 문제를 어떻게 풀어야 하는지 잘 이해하며 기초부터 잡을수 있어요!

세 수의 계산을 하라고 하면 아무래도 아이가 당황할수도 있지만

반드시 앞에서부터 두수씩 차례로 계산할수 있게

설명되어 있다 보니 아이도 문제 개념을 익히기 편한거 같아요^^

또한 합이 10이 되려면 어떤 두 수가 짝꿍이 되어야 하는지 알아보는 문제도 있어요!

아무래도 뺄셈을 할때 합이 10인 수를 찾아서 뺄셈을 하면 좀더 쉽잖아요~

그 원리를 아이 눈높이에 맞춰 설명이 되어 있어요!

초등입학전에 공부해야 할 바빠 연산법 중 하나인

바쁜 예비 1학년을 위한 빠른 뺄셈!!!

여름방학동안 아이와 함께 꾸준히 공부하며 예비초등 준비해야 겠어요^^

-이 글은 이지스에듀출판사에서 교재를 무상으로 제공 받아

실제 사용후 주관적인 생각으로 쓴 글입니다-