재미있고 빠른 어휘력 동화 : 아지랑이가 뭐야? - 꼭 알아야 할 지식 낱말 재빠른 어휘력 동화
송승주 지음, 박선호 그림 / 한빛에듀 / 2020년 9월

한창 궁금한게 많은 6세 어린이~~

집에서 책을 읽어주다 보면 가끔은 아이가 이건 무슨 뜻이야? 하고 물어보는 경우가 많은데

저는 아는 단어지만 아이가 물어보면 갑자기 뭐라고 설명을 해야 하나 하고 막힐때가 있더라구요 ㅎㅎㅎ

아무래도 아이들은 어휘를 많이 알아야 책을 읽거나 공부할때

좀더 도움이 되는거 같은데 설명해주기 힘들때 딱 엄마와 아이를 위한 동화책인

한빛에듀 재미있고 빠른 어휘력동화를 소개해드릴께요^^

저희 아이도 한글 공부할때 한빛에듀 재미있고 빠른 한글 교재로 공부했었는데

이렇게 어휘력동화도 재빠른 동화로 함께 하니 더 좋더라구요^^

재빠른 어휘력동화는 "많다의 반대가 뭐야?" 반대말에 관한 책과

"아지랑이가 뭐야?" 지식낱말에 관한 책이 있어요^^

아무래도 아이들이 알아야 할 지식 낱말들과 헷갈릴수 있는 반대말을

동화책 형태로 되어 있어 재밌게 책도 읽고 좀더 쉽게 이해하는데 도움이 되는거 같아요^^

먼저 아이들이 꼭 알아야 할 지식 낱말이 가득한 아지랑이가뭐야 부터 소개해드릴께요~

마음을 표현하는 감정낱말과 동화속에서 교과서 속 낱말을

미리 동화책을 통해 만나면서 신체, 날씨, 자연, 수학, 안전과 관련된 지식을 익힐수 있어 좋더라구요^^

아무래도 초등학교 들어가면 알아야 하는 낱말들이 많은데

사회 과학, 수학 등 학습의 기초가 되는 낱말부터 일상생활에서 많이

쓰이는 낱말을 먼저 배우면서 초등학교 선행 학습으로 공부해볼수 있어 좋은거 같아요^^

재미있는 동화를 아이와 함께 읽으면서 꼭 알아야 하는 낱말들을

낱말페이지를 통해서 단어와 설명을 함께 읽으면서 아이와 공부해볼수 있어요^^

특히나 저 같은 경우는 설명할때 뭐라고 해야 하나 막막할때가 있었는데

낱말에 대한 설명이 잘 나와 있어서 아이와 함께 읽으면서 설명해주니 더 좋더라구요^^

이야기는 총 6가지로 되어 있는데 아이들이 좋아할만한 내용들이고

예쁜 그림체가 섞여 있어 아이들도 집중하며 보기 좋은 동화책이랍니다^^

동화 중간에 낱말들이 다른 색으로 표시되어 있는데

그 낱말들을 오른쪽 낱말페이지에서 다시 한번 공부해볼수 있어요^^

특히나 아직은 아빠손가락, 엄마손가락, 형아손가락, 누나 손가락으로 아는 손가락의

정확한 명칭이 뭔지 아이와 함께 직접 글자를 눈으로 보고 설명을 해줄수 있어 좋은거 같아요^^

그리고 귀의 경우도 귓볼, 귓바퀴, 귀청, 귓속말을 나눠서 볼수 있으니

아이가 몰랐던 어휘들을 배워볼수 있어 좋더라구요^^

이야기가 끝나면 앞서 배웠던 낱말들을 다시 한번 복습해볼수 있어요^^

아이와 함께 낱말들을 하나씩 읽어보며 이건 무슨 뜻이야? 하고 물어보며

아이가 동화속 낱말들을 제대로 이해했는지 확인해볼수 있어 좋더라구요^^

어휘를 따로 아이와 공부하려고 하면 어떤걸 해야 하는지

초등학교랑 연계해서 어떤 단어를 알아야 하는지 고민이 되기도 하고

단어와 뜻을 알려주면 아이가 쉽게 이해하는 단어도 있겠지만

막연히 우리가 영어단어 외우듯이 이해하지 못한 상태로 그냥 외워야 하는 경우도 있는데

재빠른 어휘력 동화는 동화를 아이와 함께 보면서 동화속에 나오는 단어들을

설명해주다 보니 아이가 이해하고 좀더 오래도록 기억할수 있는거 같아요^^

그래서 요즘 저녁 먹고 나면 티비 대신

재빠른 어휘력 동화로 동화도 읽으면서 단어들도 함께 공부하고 있어요^^

동화 역시 재밌다 보니깐 아이도 흥미있게 잘 보고

공부한다는 느낌보다는 책 읽는것처럼 공부할수 있어 더 좋은거 같아요^^

올빼미 미용실에 찾아온 손뼉 마법사에게

손톱이 길어서 손뼉 치기가 어렵다고 얘기해주고는

손톱을 깎기 위해 엄지, 검지, 중지에 대해 얘기를 하며

자연스레 아이와 함께 손등, 엄지, 검지, 중지, 약지, 소지라는

새로운 낱말들을 배워볼수 있어 좋더라구요^^

늘 아빠 손가락, 엄마 손가락으로만 알던 단어들을 엄지, 검지라는

단어로 아이의 어휘력이 향상될수 있어 좋더라구요^^

그림에 아이 손을 맞춰 보고 글씨를 함께 읽어가며

엄지, 검지, 중지, 약지, 소지를 배워봤어요^^

머릿결, 뒤통수, 목덜미, 어깨 등 평소에는

잘 안쓰는 단어들을 동화를 읽으면서 보니깐

자연스럽게 아이도 이해하는데 도움이 되는거 같아요^^

근육, 손목, 팔꿈치 등 아이와 함께

그림을 보면서 하나씩 어느 부위를 지칭하는지도 살펴보구요^^

동화가 끝난 뒤에는 어떤 단어들을 배웠는지

아이와 함께 한번더 복습 할수 있게 낱말들만 따로 모아져 있어요~

낱말을 보고 아이에게 이건 무슨 뜻이야? 하고 물어볼수도 있고

반대로 제가 단어의 뜻을 설명해주고 아이에게 어떤 단어인지 찾아보게 하면서

아이와 단어의 뜻을 한번더 확인해보고 있답니다^^

이번에는 표현을 더욱 풍부하게 해줄 반대말에 관한 책이예요~~

재미난 동화속에 일상에서 자주 쓰이는 반대말을 함께 배우며 그 뜻을 이해하게 된답니다^^

초등학교 교과서에 나오는 기초 반대말 160개로 비슷한 말이나

헷갈리기 쉬운 말등을 연계되는 낱말로 배울수 이어 더욱 좋더라구요^^

총 5개의 동화를 통해서 배워보는 반대말 이야기!

이야기를 통해서 아이가 헷갈리기 쉬운 반대말들을

아이와 함께 배울수 있어요^

눈을 뜨다, 감다와 함께 늦다라는 자주 쓰는 말과

늦다의 반대말인 이르다까지 아이가 어려워하는 말도

이 단어의 반대말이야 하고 알려주면 좀더 쉽게 이해하는거 같아요^^

이야기속에 있는 단어들을

오른쪽 낱말페이지를 통해서 한번더

단어의 뜻을 이해하고 반대말은 어떤 말인지 함께 이야기해볼수 있어요^^

역시나 이야기가 끝나고 나면 동화속 반대말을

단어끼리 엮어서 있다 보니 반대말을 좀더 쉽게 배울수 있는거 같아요^^

어휘력 향상에 도움을 주는

한빛에듀 재빠른 어휘력동화로 초등학교 고과서 낱말들을 재밌게 공부해보세요^^

출판사의 서평단으로 선정되어 솔직하게 작성한 서평입니다