거의 모든 IT의 역사 (10주년 기념 스페셜 에디션) - 세상의 패러다임을 바꾼 위대한 혁명 거의 모든 IT의 역사 시리즈
정지훈 지음 / 메디치미디어 / 2020년 11월

이 책의 정확한 제목은 ‘거의 모든 IT의 역사-10주년 기념 스페셜 에디션’이에요. 대한민국 IT기업과 CEO들의 사랑을 받은 도서인 ‘거의 모든 IT의 역사’가 2010년에 출간된 이후 10년 만에 다시 출간된 책이에요. IT에서 10년이란 100년에 필적하는 엄청난 시간이지요. 이번 스페셜 에디션에는 기존판에 더해서 지난 10년의 새로운 IT 전쟁에 대해서 새로운 내용을 많이 추가했어요. 그리고 스페셜 챕터 ‘거의 모든 동아시아 IT의 역사’ 등 600매에 달하는 새로운 원고를 추가했다고 해요.

이 책은 10년 전과 마찬가지로 8개 챕터에다가 스페셜 챕터를 추가하는 형식으로 구성되어 있어요. 무엇보다 기존 IT 공룡의 역사를 현재 시점으로 매우 자세하게 업데이트되어 있는데요. 스티브 잡스와 빌 게이츠의 시대에 종언을 고하고 새로운 CEO와 새로운 역사를 쓰고 있는 애플과 마이크로소프트, 지난 10년 동안 가장 급격하게 세력을 확장한 구글과 아마존, IT 역사의 새로운 장을 쓰고 있는 스페이스X와 테슬라 등 이들 기업과 CEO들이 어떤 전략으로 혁신하고 또 새로운 시장을 만들고 1인자가 될 수 있었는지를 설명하고 있어요.

스페셜 챕터는 IT강국으로 도약한 한국의 역사와 전 세계 자본과 기술의 블랙홀이 된 물량의 중국 역사 그리고 여전히 기술 강국이지만 IT 혁신이 지지부진해 표류하는 일본 등 20세기부터 현재까지 한중일 3국의 IT 역사를 정리하고 있네요. 이 책에서 저자는 사람 중심의 IT가 자리 잡아야 비로소 IT산업이 옳은 길을 갈 수 있다고 강조해요. 예를 들어 아이패드가 처음 나왔을 때 성능 면에서는 노트북 등과 비교해서, 휴대성 면에서나 아이폰과 비교해서 뛰어난 제품은 아니라고 많은 비판을 받았다고 해요. 그러나 지금 현재, 아이패드를 모방한 제품들이 쏟아져 나오고 있죠. 이러한 다양한 예를 통해서 저자는 모든 문제는 기술이 아닌 인간에 달려 있다고 강조해요. 그러나 정부의 주도에 의한 인프라 산업과 독점적인 대기업의 생산능력이 주를 이루다 보니 IT에 종사하는 사람의 중요성이 부각되지 못하고 있죠.

저자는 IT산업에 종사하는 사람의 능력이나 감정, 그리고 그들 각각이 가지는 역사에 대해 인정하고 받아들이는 것이 중요하다고 해요. 즉 비즈니스가 아니라 사람을 이해해야 한다는 것이죠. 요즘은 문과나 일반인이라도 IT에 대해서 알아야하는 시대가 되었네요. 이 책은 국내 최고의 IT 융합 전문가 정지훈 교수가 전 세계 IT 거인들 역사와 경영 전략을 엮어 출간한 책으로, IT에 대해서 집에 두고두고 읽을 만한 책이라 생각해요.

- 출판사로부터 책을 제공받아 주관적으로 작성한 글이에요. 북뉴스의 소개로요.