내 글이 구린 건 맞춤법 때문이 아니다 - 밋밋한 글을 근사하게 만드는 100가지 글쓰기 방법
개리 프로보스트 지음, 장한라 옮김 / 행복한북클럽 / 2020년 8월

코로나 때문인지 집에서 있는 시간이 많아지면서 오히려 글쓰기에 대한 관심이 더 많아진 듯해요. 그래서인지 글쓰기에 대한 책도 많이 쏟아져 나오는데요. 이 책은 그 중에서도 1985년 발행된 영미권 글쓰기 분야의 필독서로, 글쓰기에 대한 고전으로 중의 고전이라고 해요. 이번에 출간 35주년 특별판으로 우리나라에 출간됐네요.

이 책을 한마디로 표현하면 휴대전화 문자 메시지부터 SNS 게시물과 직장에서의 업무 메일과 보고서 등 글을 통해 생각을 표현하려는 일반인은 물론 전문 기술을 갖추고자 하는 작가 지망생을 위한 글쓰기 기술을 알려주는 책인데요. 크게 총 11장으로 나누어진 이 책은 모두 100가지 방법으로 분류된 글쓰는 방법들을 담고 있어요. 여기에는 글쓰기의 시작부터 퇴고까지 글쓰기의 거의 모든 내용으로 저자는 이를 촘촘하게 다루면서도 간단하고 쉽게 핵심을 짚어주며 설명하고 있어요.

이 책의 저자는 '작가들의 작가'이자 '미국을 대표하는 글쓰기 전문가'로 꼽히는 개리 프로보스트로 총 22권의 책을 출간했고, '아동문학계 노벨상'이라 불리는 뉴베리상과 전미유대인도서상을 수상했다고 해요. 그리고 현역 작가를 위한 학교 WRW를 설립하여 그동안 수많은 작가와 작가 지망생의 글쓰기에 대한 막막함을 풀어주는 글쓰기 해결사 역할을 했다고 하네요. 특히 이 책은 저자의 오랜 글쓰기와 책쓰기에 대한 노하우가 그대로 담겨 있는 책으로, 특히 글쓰기에 어려움을 겪는 이들에게 실제 글을 쓰면서 고민되는 지점을 정확히 포착해 바로 적용할 수 있는 해결책들을 제시하고 있어요. 무엇보다도 각 방법들을 적절한 예시와 함께 정리해서 각 방법들을 쉽게 이해할 수 있을뿐더러 적용하기도 쉽도록 해주고 있어요.

그런데 이 책은 영어를 모국어로 쓰여 있어서 아무래도 한국어와는 다른 어감과 표현을 가질 수 밖에 없을텐데요. 이러한 원어와 우리말의 차이점과 특수성을 고려해 저작권자의 허가 하에 우리말 글쓰기에 특화된 내용을 공식 추가해 놓았어요. 그래서 이 책에는 원서에는 없는 한국인이 가장 많이 검색한 표기법이나 우리말 접속사의 쓰임 등 독자가 더 나은 글을 쓸 수 있게 하는 방법을 추가해서 우리말로 글쓰기 교과서로도 어색하지 않아 보이네요.

이 책에서 인상적인 내용은 글을 쓸 때는 당신이 얼마나 똑똑한 사람인가를 염두에 두면 안 되고, 독자가 얼마나 똑똑한가를 고려하라는 것이에요. 그러려면 독자의 모습을 상상해야 하고, 그 사람의 교육 수준은 어떤가? 태도는 어떠한지, 당신이 하려는 얘기는 그 독자에게 얼마나 중요한지 등과 같이 글쓰는 이와 독자 사이에 오갈만한 이야기에 귀를 기울이라고 강조하네요. 솔직히 고백하자면, 좋은 작품은커녕 서평 쓰는 것도 절절 매는 형편인데요. 이 책의 소목차에 나와 있는 조언들이 서평에도 큰 도움이 될듯해요. 특히 요즘 부쩍 글짓기 숙제가 많아진 아이들에게도 여러가지 도움을 줄 수 있을 좋은 글쓰기 교과서라고 생각해요.

* 북뉴스의 소개로 출판사로부터 책을 제공 받아 주관적으로 작성한 글이에요.