직장인을 위한 실무 엑셀 & 파워포인트 - 엑셀로 분석하고 파워포인트로 발표한다!, 최신개정판 직장인을 위한 실무 시리즈
배준오 지음 / 길벗 / 2020년 6월

이 책의 제목처럼 이 책은 엑셀과 파워포인트라는 우리가 일상적으로 가장 많이 사용하는 일상 또는 업무용 프로그램에 대해서 기본부터 실전에 이르기까지 정리해 놓은 가이드라고 하겠어요. 저자가 강조하고 있으며 또 제가 실제로 느낀 이 책의 가장 큰 장점은 엑셀과 파워포인트를 잘 결합해서 설명해 주고 있다는 점이에요. 사실 보통 우리가 업무를 할 때 엑셀로 통합하고 분석한 데이터를 파워포인트로 변환을 해서 프리젠테이션을 하거나 보고서를 작성하게 되죠. 그런데 보통의 가이드들은 엑셀 따로 파워포인트 따로 설명하고 있는데 이 책은 챕터3‘엑셀과 파워포인트를 연동해 사용하기’를 통해서 이 두 프로그램 간 데이터 변환과 연동에 대해서 유기적으로 설명하고 있어서 실무에 큰 도움이 될 듯해요.

또 하나의 눈에 띄는 이 책의 장점은 실제 업무를 빠르게 처리할 수 있는 필수 팁들을 엑셀과 파워포인트 2010부터 2019 버전까지 모든 버전에서 사용 가능한 실무 예제를 통해서 아주 쉽게 설명하고 있다는 점이에요. 그리고 실무 환경에서 발생할 수 있는 다양한 오류 및 변수의 해결 방법을 일일이 적시해서 알려주고 있어서 프로그램을 사용하다가 발생하는 다양한 오류 사태 시에 참고하면 좋겠어요.

이 책에서 소개하는 프로그램인 엑셀과 파워포인트는 가장 널리 사용되는 사무관리용 프로그램 중 하나죠. 기업에서 뿐만 아니라 일반인들도 대부분 사용하는 일상 프로그램이라 하겠어요. 저도 직업적으로나 개인적으로도 엑셀과 파워포인트를 쓰기는 하는데 사실 엑셀과 파워포인트의 아주 일부 기능만 사용하고 있는 상황이에요. 이 책을 보니 정말 많은 유용한 엑셀과 파워포인트의 기능들을 놓치고 있다는 생각이 들었네요.

이 책을 따라서 사용해보니 실제 업무에 사용하기에 쉽게 잘 정리한 좋은 책이라는 점이 와 닿았어요. 사무용 프로그램에 대한 가이드북은 많이 나와 있지만, 이 책만큼 수많은 함수와 기능 들 그리고 예제와 서식을 통해서 오피스 프로그램들을 통한 업무에 대해서 활용도가 높은 책은 잘 보지 못한 듯해요. 이 책을 활용해서 기존에 제대로 사용하지 못했던 필수 기능들을 실무에서 제대로 사용해 보려 해요. 처음 책을 보았을 때부터 느꼈지만 대단히 활용도가 높은 책이에요.

이 책은 기업에서 뿐만 아니라 일반인들도 대부분 사용하는, 가장 널리 사용되는 사무관리용 프로그램인 엑셀과 파워포인트 이 두 프로그램을 연결해서 설명하는 큰 장점을 가진 책이에요. 이 책에 따라서 엑셀로 데이터를 정리 및 분석하고 이를 바탕으로 파워포인트로 연동하는 작업을 익힌다면 엑셀과 파워포인트의 활용도를 극대화할 수 있겠네요. 게다가 풍부한 실무 예제도 많아서 실무에 큰 도움이 될 책이라 생각해요.