2020 에듀윌 공인중개사 부동산공법 합격노트 - 특별부록 부동산 공법 워크북 / 4단계 회독법으로 자동 암기
김희상 지음 / 에듀윌 / 2020년 3월

이 책은 제목처럼 공인중개사 시험 2차 과목 중 부동산공법을 체계적으로 압축한 합격노트입니다. 저도 여러 시험을 쳐봤지만 어느 시험이든 마무리의 중요성은 더 말할 필요도 없습니다. 사실 모든 수험 생활은 기출을 분석하는 것으로 시작해서 기출을 반복해서 풀고 이를 잘 정리해서 마무리하는 것으로 끝난다고 할 정도입니다. 이 책은 이러한 기출과 부동산 공법 내용을 시험 직전에서까지 잘 마무리 할 수 있도록 보기 좋게 잘 펼쳐서 수험생들에게 떠먹여 주는 책이라 하겠어요.

이 책은 특히 공인중개사 시험에서 전통적인 수험 명가인 에듀윌에서 빈출 중심으로 시험에 자주 출제되는 부동산공법의 방대한 내용을 29개의 테마로 정리해서 이론을 체계적이고 효율적으로 학습할 수 있도록 한 책입니다. 저자는 무엇보다 수험생들에게 핵심 논점에서 벗어난 사이드 부분은 과감하게 버리고 자주 출제되는 내용을 중심으로 반복해서 공부하라고 강조하며 지엽적이지 않은 중요 부분의 반복이라는 점을 염두에 두고 이 책을 썼다고 해요.

이 책은 모두 네 단계 구성으로 시험에 빈출 되는 내용을 반복할 수 있도록 구성되어 있는데요. 먼저 1단계로 빈출문제 중에서 테마별로 대표성이 있는 대표기출인데요. 여기에 저자가 일일이 대표기출로 정한 결정적 이유와 첨삭해설을 수록하고 있어서 학습 방향을 잡는데 큰 도움이 되겠네요. 다음으로 시험에 잘 나오는 이론을 엄선하여 압축 정리한 핵심포인트인데, 저자는 이 부분을 꼭 암기하라고 강조하고 있어요. 다음으로 대표기출과 유사한 유사문제 편으로 문제마다 문항별 회차 및 난이도가 표시되어 있네요. 마지막으로 핵심지문 정리하기로 총 정리하여 마무리하기 좋은 내용이에요. 이렇게 네 단계를 반복한다면 공인중개사 시험의 최대 난관인 부동산 공법을 제대로 정리할 수 있을 듯한 느낌이 드네요.

게다가 이 책에는 특별부록으로 ‘+5점을 올릴 수 있는 마무리 노트’라는 이름으로 대표기출과 핵심지문을 한 번 더 학습할 수 있도록 부동산공법 워크북을 제공하고 있어서 정말 마음에 들었어요. 지금 가족과 함께 공인중개사 시험일정에 따라 31회 공인중개사 시험을 준비하고 있어요. 2차 시험 특히 부동산 공법이 가장 어려운데, 정평있는 에듀윌에서 강의하시는 명강사 김희상 강사님의 합격 노트가 출간되어 까다로운 2차 시험을 돌파에 큰 도움을 받을 듯해요.