미국의 대통령 : 오늘날 세계를 움직이는 파워 리더들 미국을 만든 사람들 2
한솔교육연구모임 지음 / 솔과나무 / 2019년 9월

이 책은 존 F. 케네디부터 최초의 흑인 대통령 버락 오바마까지 미국 대통령에 대해서 말해주는 책이에요미국대통령이라고 하면 전세계의 경찰국가로서 세계의 리더 중에 리더라고 하겠지요요새 트럼프 미국 대통령이 자국이기주의를 내세운 정책으로 세계 리더라는 이미지보다 깡패국가 같은 이미지가 커지고 있긴 하지만요.

이 책에는 7명의 미국 대통령이 소개되고 있는데요이 중에서는 제가 가장 좋아하는 인물이 지미 카터 대통령이 있어서 정말 관심이 있게 읽었네요솔직히 여기 나와 있는 케네디나 오바마 그리고 악명 높은 닉슨 등에 비해서 덜 유명하다고할 대통령인데요.

게다가 재임기간이 1977~1981년으로 재선조차 성공하지 못한 조금 인기 없었던 대통령이죠사실 카터가 대통령이 된 것도 기적적일 일이었다고 해요왜냐하면 1976년 대통령 출마 선언 당시만 해도 조지아 주의원과 단 한 차례의 주지사 경력 외에는 전국적 정치 경력이 전혀 없었고 전체 유권자의 2%만이 이름을 알고 있던 무명의 정치인이었기 때문이에요.

그러나 당시 미국인들은 수 년째 지속된 경기 침체와 베트남 전쟁 패배워터게이트 사건 등으로 깊은 정치적 불신과 상실감에 빠져 있었고 이러한 때에 새롭게 등장한 젊은 카터의 수많은 예외적이고 참신한 이미지는 대선 정국에 신선한 바람을 일으키면서 의외의 결과를 만들어낼 수 있었어요.

그러나 대통령 취임 후 카터의 도덕적 신념은 현실정치와 쉽사리 조화를 이루지 못했고당선 배경이었던 장기간의 경기침체와 인플레이션이 그의 취임 이후에도 하나같이 악화일로를 걷고 있었기 때문이에요.

그는 국가차원의 에너지정책을 수립하고 국내유가를 자유화하여 생산을 장려함으로써 에너지 부족사태에 대처했고요공무원조직 개혁을 통해 정부효율을 개선시켰고 화물운송과 항공산업에 대한 규제를 풀었어요환경을 개선시키려는 노력도 병행해서 기존의 국립공원 체계를 확대시켜 알래스카 지방의 1억 3백만 에이커가 보호구역으로 추가 지정되었어요또 인적 ∙ 사회적 제도보완을 위해 교육부를 신설하고사회보장제도를 강화했으며사상 최대규모로 여성흑인히스패닉계를 공무원으로 채용했어요미국의 공직개편과 인종차별철폐와 환경보호의 완성은 사실상 카터가 이루었다고 해도 과언이 아닐듯해요.

그러나 1979년 이란의 정치적 변화와 함께 찾아온 에너지 위기는 석유 가격의 상승을 야기해같은 해 7월 뉴욕 시 주유소의 90%가 문을 닫는 위기상황으로까지 치달았고카터의 지지율은 급속히 곤두박질쳐서 역대 대통령 중 가장 낮은 24%까지 하락했어요그는 결국 대통령 선거에서 공화당의 레이건(Ronald Reagan) 후보에게 완패하며 백악관을 떠나야만 했어요그러나 퇴임이후에도 세계 평화에 노력해서 노벨평화상을 수상하였고 지금 재평가를 받고 있어요.

이 책은 이 외에도 암살로 젊은 나이에 숨진 존 F. 케네디나 워터게이트 사건으로 오명을 얻은 리처드 닉슨 그리고 지금은 힐러리 클린턴의 배우자로 유명한 빌 클린턴 그리고 조지 워커 부시버락 오바마까지 미국 대통령들의 삶의 면면이나 행보를 통해 현재 미국이 세계에서 지닌 지위와 세계 정세의 변곡점을 돌아보고 있어요이렇게 미국 대통령들에 대해서 정말 쉽고 재미나게 쓰인 책으로 온 가족이 함께 읽어 보기에 좋은 책이라 생각해요.

출판사로부터 책을 제공받아 주관적으로 작성한 글이에요리뷰어스 클럽의 소개로요.