저스트 고 홍콩.마카오 - 2019~2020년 최신개정판 저스트 고 Just go 해외편 22
주정미 지음, 김위수 외 사진 / 시공사 / 2019년 6월

요즘 홍콩에서 대규모 시위가 벌어지고중국이 점차 홍콩에 대해서 중국화를 시도하려는 듯 보이네요특히 홍콩 인구가 700만 명 정도인데 100만 여명이 시위에 나왔다는 것은 범죄인 인도 법안이 통과됨으로써 그렇지 않아도 중국에 비판적인 출판업자등이 중국으로 납치당하기까지 하는 현실에서 홍콩인들의 두려움이 느껴지네요앞으로 잊힐 수도 있는 작금의 홍콩의 모습을 놓치지 않게 사태가 조금 잠잠해지는 대로 가족여행을 해보려하는데마침 여행가이드의 명작인 저스트고 시리즈의 홍콩 마카오 편이 새로 나와서 읽어 보았어요.

이 책은 저스트고 시리즈 홍콩 마카오 2019~2020년판으로 저스트고 시리즈가 여행지 구석구석을 꼼꼼하고 알찬 정보로 정확하게 안내해 주어서 도움을 많이 받았다는 지인의 소개가 있었어요이 책을 펴서 본격적으로 읽기 시작하니 아기자기한 사진 및 편리한 지도와 개성이 넘치는 편집이 눈길을 끌어요가고 싶은 홍콩과 마카오의 주요 지역의 여행가이드로도 아주 휼륭한 책이지만책 그 자체로도 멋지게 잘 편집이 되어 있어서 소장가치가 있는 책이네요.

1960년대에 처음 생겨났다는 홍콩 간다는 말이 있을 정도로 과거에 홍콩에 대한 동경이나 관광지로서의 입지가 대단했던 적이 있었지요저도 한 때 홍콩 영화 특히 왕가위 영화를 좋아해서 극장에 개봉하면 제일 먼저 극장에 가서 보곤 했던 기억이 있어요.

홍콩은 1842년 아편전쟁의 결과로 인한 난징조약에 의해 홍콩섬이 2차 아편전쟁의 결과에 따른 제1차 베이징 조약에 의해 주룽반도 등이 할양이 되어 1997년 중국으로 반환되기 전까지 영국의 식민지로서 중국과는 별개의 체제로 영국 관리의 행정에 의해 통치되어 왔어요그래서 150여 년이나 영국의 지배에서 도시가 형성되다보니 굉장히 서구적이면서도 동양적인 면이 공존하는 이국적이고 자유로운 무역 관광 중심의 도시로 동아시아에서 독자적인 위치를 차지했고 아직 개발도상국이었던 아시아의 많은 나라들에게 선망의 도시였지요.

물론 1997년 중국으로의 반환 이후 20여 년이 지난 지금도 홍콩은 관광 문화 무역의 도시로 또 중국의 관문으로 성장해 왔어요이 책은 그러한 홍콩에 대한 충실한 해외여행 가이드예요물론 중국의 또 하나의 할양도시이자 아직도 포르투갈에 속해있는 또 하나의 관광도시 마카오에 대해서도 홍콩보다는 작은 분량이기는 하지만 상세하게 가이드하고 있네요.

특히 이 책에는 무엇보다도 상세한 지도가 많이 실려 있는데요홍콩과 마카오의 세분화된 관광 지도뿐만 아니라 세계 문화유산 지구의 도보 코스 지도카페 산책 지도유적지 유물 지도 등 테마 여행 지도들이 실려 있어요구역별 상세지도에는 핵심 명소레스토랑상점숙소여행사와 관공서 등의 위치를 낱낱이 표기되어 있고 눈이 편한 컬러를 사용해서 아주 보기 쉽게 배려해 주고 있어요게다가 특별부록으로 수록된 홍콩의 초대형 휴대지도는 간편하게 한 손에 들고 다닐 수 있도록 제작해 놓았는데 지도 전면을 비닐코팅해서 들고 다니면서 접었다 펴도 찢어질 염려가 없겠어요.

저스트고 시리즈의 다른 책들도 멋진 책이었는데조만간 홍콩으로 가족 여행을 가보려는 저에게 이 책은 이 시리즈의 어느 책보다도 손색이 없는 잘 구성된 책이었네요이 책을 펴고 홍콩 여행 계획을 짜보고 이 책과 함께 홍콩 여행을 가보려고 해요.