전통칠교놀이 (교재 + 칠교판)
편집부 / 현암사 / 1998년 2월

학원에서 아이에게 가르칠때 칠교를 프로그램으로 넣고 싶었다 많은 책들을 보았으나 적절치 않았다

칠교로 만드는 모양이 그래도 세련되길 바랬는데 미적인 면에서 마음에 안들었고, 책값은 비싸나 만드는 모양의 종류가 다양하지 않았다.

이책은 직접보지 않고 인터넷 창으로 아무설명도 없는 책의 사진만보고 샀다 약간의 불안감을 가지고..그리고 초록색의 저게 뭔가 하면서..누런색책은 전통적인 오랜..바랜 느낌을 주려고 만든것같았다. 책안에도 종이가 낡은것 같은 효과를 넣었다. 설명들이 세로로 되어있어서 읽기에 익숙지않았다.

정사각틀은 칠교를 위한 자석틀이고 초록무늬의 무언가는 바로 칠교조각이다.뒤에 자석이 있어서 판에다 모양을 만드는것이다.

보통의 칠교판과는 다르게 전해오는 칠교의 모양그림이 많다. 책위에 맞추는 것이아니다. 좌에는 전통적인 그대로의 모형이고 오른쪽에는 칠교조각으로 나타낸 정답이라 할수있는 모양그림이 있다.

처음엔 학원에서 어떻게 활용하나 하였는데 학원에 있는 조각을 이용해 책대로 모양을 만든후 테두리를 그려서 프린트로 만들었다. 자료가 풍부하여 이렇게 쓰면 이책 하나만으로도 칠교는 충분한 꺼리가 될 것같다.

그러나 그냥 이책자체로 가정에서 활용은 한다면 어른이 책을 보고 아이들을 리드해야할것 같다. 다른 책들 처럼 모양틀이 그려있고 그안에 맞추는 형식이 아니기 때문이다.