노랑이 잠수함을 타고 스콜라 창작 그림책 17
윤여림 지음, 소복이 그림 / 위즈덤하우스 / 2020년 9월

엄마의 마음을 고스란히 담아 10만 독자를 뭉클하게 만든 그림책

<우리는 언제나 다시 만나> 윤여림 작가님의

신작 <노랑이 잠수함을 타고>에서는 서툴지만 따뜻한 아빠의 사랑을 이야기를 만나보았어요.

책 표지를 넘기니 아빠와 아이가 할머니 댁에 방문했네요.

가자마자 아빠와 할아버지는 자꾸 싸웁니다.

아이가 할머니에게 여쭈어봅니다.

"왜 할아버지랑 아빠는 자꾸 싸워요?"

"아빠 어렸을 땐 사이가 좋았어"

옛 사진을 보며 추억 여행을 떠납니다.

사진 속 아이와 아빠는 지금 아이와 아빠의 모습을 꼭 닮았네요.

아이는 할머니에게 아빠와 할아버지랑 타고 놀라고 노랑 잠수함을 만들자고 하지요.

완성된 노랑이 잠수함 안에서 할아버지와 아빠에게는

무슨 일이 벌어질까요?

아이는 언제까지나 지금을 기억하겠다고 마음먹었어요.

아빠는 언제까지나 지금을 기억하겠다고 마음먹었어요.

책장을 덮고 나니 마음 한편이 따뜻해지고 괜스레 눈물이 납니다.

처음 아이를 만났을 때 나와 약속했던 그 마음이 점차 잊혀버리는 것만 같았는데

그림책을 통해 약속을 다시 만날 수가 있었어요.

만화적 기법으로 아이는 더욱더 재미있게 보고 할아버지와 아빠의 관계에 따라

흑백에서 화려하게 변하는 그림으로

보고 듣는 이로 하여금 다양한 감정을 느끼게 만들어 줍니다.

책을 읽어주던 남편은 어른들을 위한 동화 같다며 아이에 대해 다시 많은 생각을 하게 되었다고 하네요.

언제까지나 노랑이 잠수함을 타고 여행하는 우리 가족이 되면 좋겠다는 생각이 들었어요.

아이들이 커서도 아빠의 사랑을 잊지 않고 변치 않게 사랑할 수 있도록

부부 모두 힘내야겠다는 생각이 들었어요.

짧지만 많은 생각을 하게 된 노랑이 잠수함을 타고

아이들에게 엄마의 사랑을 느끼게 하는 그림책은 많이 보았지만

그에 비해 아빠의 사랑에 대한 그림책은 적은 것 같았어요.

아빠의 무뚝뚝하지만 무엇보다 찐한 사랑을 느끼게 해주는

선물 같은 그림책 노랑이 잠수함을 타고였습니다.