천둥 도깨비가 쿵 노란우산 그림책 3
시게리 카츠히코 지음, 정희수 옮김 / 노란우산 / 2019년 6월

장마철이 왔어요.

그리고 장마가 끝나면 태풍도 몰려오겠지요

겁 많은 저희 딸은 천둥번개 소리에 겁나게 울어버리곤 합니다.

천둥 번개에 대해서 설명을 해줘도 아직 이해 못 할 나이 5세.

그런 아이에게 재미나게 천둥에 대해서 이야기해 줄 수 있는 책이 있어요.

일본의 민간신앙인 천둥신에 그림책 작가의 상상력이 더해져 천둥과 번개를 세상에 내어 주는

귀여운 아기 천둥 도깨비가 등장하는 #천둥도깨비가쿵 이예요.

학교에서 돌아오는 길에 소나기가 쏟아졌어요.

삼나무 아래에서 갑자기 쿠~~웅 공룡만 한 아기가 떨어졌어요.

북이 부서졌다고 우는 아이를 두고 도망쳤지만 아이는 집까지 따라왔어요.

그렇지만 아이를 알아보는 가족들은 아무도 없어요.

아이는 아기를 보며 머리에 뿔이 난 거랑 호랑이 가죽 무늬 팬티가 옛날이야기에 나오는

천둥 도깨비랑 닮은 것을 알아냈어요.

그리고 내일 학교 도서관 가서 알아보기로 했지요.

학교에 온 아이는 놀림거리가 되었어요.

어제 번개에 맞고 머리가 보글보글 번개머리가 되었거든요.

천둥 도깨비는 교실에서 둥둥 떠다니다가 북을 세게 두드려서 반 친구들 모두 번개머리가 되었어요.

도서관에서 정보를 알아낸 아이는 삼나무로 가서 구름을 뚫고 아기 천둥 도깨비의 집으로 갑니다.

천둥 도깨비는 일을 하러 갑니다.

북을 둥둥 치면 천둥번개가 일어납니다.

아이는 신이 나서 일을 하다가 같은 반 친구들을 보고

골탕을 먹이려고 북을 세게 칩니다.

그리고 하늘에서 떨어집니다.

천둥 신이 화가 났습니다.

"자연의 힘을 함부로 쓰면 안 된다. 알겠느냐?"

책을 통해 일본의 전설도 알게 되고 천둥번개에 대한 두려움도 물리칠 수 있었어요.

생생한 그림을 하나하나씩 살펴보다 보면 재미있는 부분도 많아요.

이제 천둥번개 소리가 나면 아이는 저한테 울지 않고

엄마 하늘에서 천둥 도깨비가 북을 치나 봐!!라고 말할 수 있을 거라 생각되네요^^

천둥 도깨비가 쿵을 통해 재미난 일본의 전설도 알게 되고 자연의 힘의 소중함도 느끼게 되면 좋겠어요.