백년아이 우리 작가 그림책 (다림)
김지연 지음 / 다림 / 2019년 3월

대한민국 임시정부 수립 100주년을 맞아 아이들과 함께 읽기에 좋은 책

백년아이

대한민국 독립만세를 외치던 날 태어나신 민주의 증조할아버지께서

살아오신 길을 통해 우리나라의 100년 역사를 쉽고 간략하게 알 수 있어요.

백 년 아이가 태어나는 그림에 민들레 홀씨가 보이나요?

그림책을 보다 민들레 홀씨를 찾아보면 우리나라 역사 곳곳에 함께 있는 백 년 아이를 찾을 수가 있어요.

백 년 아이는 역사에 대하여 설명뿐 아니라 책을 읽는 아이에게 질문도 던집니다.

아이와 함께 질문에 대하여 곰곰이 생각해보고

역사란 무엇인지 나라를 지키는 이유가 무엇인지 앞으로 이뤄나가야 할 역사는 어떤 것일지

생각해보고 이야기를 나눌 수 있게 해줘요.

역사 책에서 나 보던 인물이 아닌 우리의 가족들이 이루어낸 역사를 이야기하고 앞으로 역사를 써 내려갈

우리 아이들에게 우리나라의 역사를 이끌어 나갈 수 있게 기대감을 주네요.

우리나라의 역사는 바로 우리라는 것을 알게 해줍니다.

강렬한 판화와 부드러운 그림이 어우러져 있어서 백 년 아이를 읽는 내내 작가가 얼마나 그림을 그리고 표현하기 위해서 노력하였는지 마음으로 느낄 수가 있었어요.

우리나라의 민주주의를 이끈 100명의 이름과

백 년 아이를 통해 따라가는 우리나라 100년의 역사를 아이와 쉽게 배울 수가 있었어요.

8살 된 아이에게 정말 쉽고 친근하게 다가오는 백 년 아이.

백 년 아이처럼 우리 아이들도 앞으로의 백 년을 희망으로 이끌길 바랍니다.

그렇기 위해서 부모인 저에게도 어떻게 우리 아이들을 키울 것인가 생각도 해보게 하네요.