새벽을 여는 인생이 삶을 바꾼다 - 출근 전 2시간 승진 준비, 퇴근 후 2시간 퇴직 준비
최수민 지음 / 더로드 / 2020년 8월

이 글에는 스포일러가 포함되어 있습니다.

새벽을 여는인생이 삶을바꾼다

아침형인간이 성공한다는 얘기를 들은적이 많았는데 이 책도 아침형 인간이
주는 혜택에 대해서 얘기하고 있습니다.
최수민 저자는 직장을 다니면서 개인시간동안 독서가 작가 여행가 무도인 스포츠인
교육가 강연가로 사람들에게 동기부여를 주기 위해 끊임없이 자기 계발과
시간관리를 하고 있습니다.

성공한 사람들의 대부분의 비결은 시간 관리에 있습니다. 24시간을 어떻게 관리하느
냐가 중요한데 그중에서도 새벽시간을 중요시 하였습니다.

이 책은 주로 직장인들의 시간관리에 대해서 얘기하고 있습니다.
출근하기전에 무엇을 할 수 있을까? 출근하기전 2시간동안 체력관리와 명상
그리고 자기계발에 투자할 수있습니다. 지금 나에게 필요한 것은 무엇일까..
매일 지쳐있는 몸에 투자를 해서 건강한 몸을 만드는게 우선일지 자기 계발이
우선이어야될지 1장에서는 출근시간전의 마음가짐이 중요하다고 합니다.

출근후에 직장인이라면 한번쯤 생각해봐야될 것들에 대해 얘기합니다.
출근해서도 일을 어떤식으로 해야 퇴근을 바로 할 수 있을지도 한번 생각해봅니다. 직장에서도 빠른 일처리로 효율성을 높여야 합니다.

퇴근시간 후에는 나를 위한 시간이 필요합니다. 내가 퇴직후 무엇을 하며 살것인
가에 대해서도 생각해봅니다. 퇴근 후에 남는 시간을 나에게 주는 휴식과 자기계발의 시간으로 만들어야 나의 남은 인생을 결정할 수 있습니다.

그럼 출근 2시간 승진준비와 퇴근후 2시간퇴직준비를 어떻게 하면 좋을까요?
아침에는 물한잔으로 시작하고 외국어에 대해 투자를 하고 명상과 운동을 시작해야합니다. 이러한 방법에 대해서도 저자는 잘 설명하고 있습니다.

시간관리는 정말 중요한데 무심코 버려지는 경우가 많다고 생각드네요.
이런 시간관리를 막연하게 어떻게 하지만 생각하고 실천하기도 어렵고 방법에
대해서도 잘 몰랐던 부분이 많았는데 이 책을 통해 제 자신의 생활도 뒤돌아보고
생각도 하게 만드네요,

첫째 - 시간은 흐른다
둘째 - 시간은 길지 않다 -45페이지.

시간은 어떻게 쓰느냐에 따라 승진이 될수 있고 퇴직이 될수있습니다.

나폴레온 힐은 말한다. 열망을 실현하기 위해 명확한 계획을 세우고 즉시 시작하라. 준비됐든 안 됐든. 이계획을 실행에 옮겨라. -131페이지

시간관리를 위해서는 무조건 실행에 옮겨야만 실행할수있습니다.

직장에서 시간 관리가 필수인 이유가 있다.
- 첫째 바쁜일상에 익숙하다
- 시간이제한적이다
- 일과 휴식의 조화가 필요하다. - 249페이지

시간관리는 선택이 아니라 필수입니다. 퇴근 전이나 퇴근후에도 자기 자신을
위해 투자하는 시간을 많이 가져야합니다

저자가 어린 시절부터 좋아한 문구가 있다. 그것은 다음과 같다 '진인사대천명'이다. 의미는 자신의 할 일을 다 한 후 하늘의 뜻을 기다린다는 말이다. 즉 노력을
다한 후 천명을 기다림이다. -262페이지

무작정하늘의 뜻을 기다리는 것이아니라 노력을 다 해야만 합니다.

시간은 곧 우리의 인생이라는 사실이다. -292페이지

삶에 있어서 시간은 제한적입니다. 이 시간을 어떻게 활용할 것인가에 대해서는
자신의 선택이며 이 책에서는 그 바꿀 수 있는 기회를 제공하고 있습니다.

프로방스1기 서포터즈로 출판사로부터 제공 받은 책으로 리뷰했습니다