리더스쿨
구구 지음, 오홍엽 옮김 / 한스앤리 / 2008년 2월

책을 덮고 난후 난세의 간웅  "조조"가 생각난다

왜?  책을 읽으면서 많은 영웅 호걸중 조조가 생각 났는냐?

이책에서 가장 중요시 하는 한 부분이기도 한....

그는 가슴은 따듯해도 머리는 냉정한 리더여기 때문이다

저자는 다른책에선 볼수 없었던 리더의 밝은 부분과 어두분 부분을 적절한

조화로 저술해 놓았다.

책내용에 리더의 양면성의 잘 조화된 내용을 간단하게 서술해 보자면....

[ 현대 사회에서는 단돈 1원이라도 손해 보는 장사는 하지 않겠다는 리더들의

냉혹함은  "인간성"이나 "양심"과는 별개의 문제이다. 설령 친구나 친척이 제안

하는 사업이라도 냉정하다. 이들에게 이윤없는 사업은 그럴싸한 기획서로 포장

된 종이 뭉치에 불과하다. 사업은 자원 봉사 단체가 아닌 영리 목적의 사업이

기 때문이다.]

[ 기업의 리더는 직원과의 상하관계에서 정확한 선을 긋는 것도 중요 하다.

친근함이 지나쳐 직원과의 거리가 너무 가까우면 신화를 만들어 내기 어렵다.

즉 거대 자금의 후광도 없고 거대 조직의 보호도 없는 데다가 직원들과 가까운

거리에서 함께 지내다 보면 어려울 바 없는 인물이 된다. "작은 기업"의 리더는

됨됨이를 갖추되, 친숙함이 넘쳐 편안한 사람으로 나아가선 곤란하다. ]

[ 사람이 너무 선량해서도 안된다. 사람이 착하면 남에게 속고, 말이 온순하면

사람이 타기 쉽다. 리더는 말을 길들이는 사람이지 말이 되어서는 안된다.

즉 선량한 것이 나쁘다는 것이 아니라 선량한 사람은 나약하고 나약하면

리더로서는 업신여김을 당하기 쉽다는 것이다 ]

어떤가? 파격 적인 리더쉽 책이지 않는가?  또한 조조라면 이 몇가지 예는 물

론 갖추고 있지 않다고 생각하지 않는가?

남들이 책에서 다루기 껄그럽고 풀이해나기 어려운 문제를 이책에선 직접

적으로 명시하며 그에 해답 역시 속 시원히 말해준다.

책을 덮는 순간 당시도 "현대 사회가 요구"하는 리더쉽의 자세를 배울수 있을

것이다.  아마 이책은 사람마다  얻어가는 지혜는 조금씩 다를 것이다 ^^

좋은 책을 읽어서 기쁘지만 한편으론 많은 경쟁 리더들이 이런 책을 읽을까봐

시셈(?)이 나기도 한다.

이 상황에 처하면 어떻게 대처하라는 폭 쪽은 의미의 책이 아니다.

넓은 의미의 리더로서의 "카리스마와&자질" 을  길러주는 책이다

책장속에 간직하고 리더로써 자세가 흔들릴때 마다 다시 꺼내어 리마인드

시키기에는 이만한 책은 없을것이다.